Использование конвергенции искусства и науки может помочь улучшить все, от стратегического планирования до управления эффективностью, но как вы это делаете? Давайте сразу к первоисточнику. Вот пять уроков лидерства, полученных от мастера эпохи Возрождения. В 1482 году Леонардо да Винчи отправил письмо с заявлением о приеме на работу Людовико Сфорца, эрцгерцогу Милана. Зная, что его будущий работодатель был замешан в частых военных сражениях, в письме описывалось мастерство Леонардо в проектировании военных машин, отклонении рек, строительстве мостов и разработке оружия. Он завершил свое резюме величайшим преуменьшением в истории искусства: «Я также могу заниматься… живописью». 1 Действительно.
Леонардо был пионером в таких дисциплинах, как гидродинамика, оптика, картография, инженерное дело, авиация и анатомия. Именно способность Леонардо привнести свою науку в искусство — и свое искусство в науку — отличала его в таком диапазоне областей.

Лидерство в эти сложные времена также требует умелого сочетания искусства и науки — интуиции, сбалансированной с принятием решений на основе данных, творчества в сочетании с системным мышлением. И мы можем обратиться к работам и стилю работы этого мастера эпохи Возрождения, чтобы почерпнуть идеи о том, как ловко сочетать искусство и науку в нашем собственном руководстве.

«Принципы развития целостного ума: Изучайте науку об искусстве. Изучайте искусство науки. Развивайте свои чувства, особенно научитесь видеть. Поймите, что все связано со всем остальным». 2

- Леонардо да Винчи

Уроки Леонардо уже проявились в одной из его самых ранних картин, Джиневре де Бенчи , портрете 16-летней итальянской аристократки .в настоящее время выставлена в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия. Считается, что она была написана между 1474 и 1478 годами и является единственной картиной Леонардо в Америке.
Изучение этой картины раскрывает пять уроков лидерства.


Найдите неожиданные связи
В « Жиневре » Леонардо усилил реализм портрета, установив неожиданные связи между несколькими дисциплинами. Например:

Оптика. В эпоху раннего Возрождения большинство картин были плоскими и двухмерными. Благодаря кропотливым исследованиям геометрии оптики Леонардо стал одним из первых крупных художников, достигших визуальной глубины с помощью одноточечной перспективы . рисуя со ссылкой на единственную точку схода на горизонте.

Художник также распознал атмосферную перспективу: объекты, которые находятся дальше на расстоянии, кажутся менее четкими, а цветовой сдвиг в сторону синего происходит из-за атмосферы — и то, и другое появляется на расстоянии в Джиневре . Навыки наблюдения Леонардо, возможно, были хорошо отточены в молодом возрасте, поскольку оба явления были очевидны, когда он смотрел на город Винчи с крыльца места его рождения. Гидродинамика: Леонардо также занимался изучением гидродинамики. 6Его дневники изобилуют зарисовками течения воды — например, вокруг опор моста через реку Арно — и его знаменитого водоворота в «Водовороте» . Кудри волос Джиневры имитируют множество таких этюдов с водой, образ, который Леонардо также подражал в кудрях ангельских волос в своей знаменитой Деве в скалах .
Психология и физиология: Леонардо даже связал точки (простите импрессионистов) с психологией и физиологией. Путем вскрытия он узнал о 27 различных мышечных структурах лица. Нарисовав слабые оттенки этих мышц на лице Джиневры, он смог передать реалистичные эмоции. 7

Хотя вы можете и не обращаться к гидродинамике или физиологии в своей повседневной работе, Леонардо продемонстрировал, что для обнаружения неожиданных связей лидер должен намеренно задействовать нетрадиционные дисциплины. Исследования показывают, что «объединение людей, работающих в областях, которые отличаются друг от друга, но аналогичны на глубоком структурном уровне, обладает огромной силой». 8Например, философия может внести большой вклад в бизнес, и некоторые корпорации теперь привлекают философов-эпистемологов для развития ИИ и когнитивных способностей, а специалистов по этике — для помощи в определении цели и принятии моральных решений в условиях сложных социальных проблем. 9

Бросьте вызов своему фрейму
Происхождение Ginevra демонстрирует ущерб, который могут причинить лидеры, когда они пытаются уместить каждую проблему в свою собственную структуру. Джиневра изображена в квадратной рамке размером 15 на 15 дюймов, но удаление картины из рамы показывает, что картина была отпилена с правой стороны и снизу. Значительная часть одного из величайших произведений искусства в мире была уничтожена, по-видимому, потому, что не вписывалась в рамки, заданные владельцем. Искусствоведы попытались определить, как могла выглядеть оригинальная картина, соединив точки между силуэтом Джиневры и соответствующим наброском женских рук, найденным в дневниках Леонардо. 10Представьте, как этот расширенный вид мог добавить к эмоциям, вызванным картиной, просто расположением рук этой молодой женщины.

Руководителям следует подумать о том, чтобы бросить вызов стратегическим рамкам, в которых работает их организация, и перестроить эти рамки в зависимости от возможности или необходимости. Во время пандемии Airbnb расширила свою деятельность от бронирования жилья для отпуска до предоставления виртуальных путешествий. Uber расширил сферу своей деятельности с перевозки людей до перевозки еды. А врачи глобально изменили физические границы диагностики и лечения от офиса до дома с помощью телемедицины.

Иногда организациям также необходимо ужесточить свои стратегические рамки. С момента своего создания Zoom уделял первостепенное внимание простоте взаимодействия с клиентами, например, путем отображения идентификатора встречи в верхнем углу экрана, чтобы поделиться им с новыми приглашенными. В первые дни пандемии провайдеру виртуальных встреч пришлось быстро изменить свои границы, чтобы усилить безопасность и конфиденциальность, когда пользователи, в том числе мировые лидеры, начали делиться скриншотами своих виртуальных встреч в социальных сетях во время блокировки, непреднамеренно раскрывая свои идентификаторы встреч. 11

Смотрите сквозь чужой опыт
То, что зритель увидит в Джиневре , зависит от объектива, который он привнесет в картину. Художник может заметить методы, усовершенствованные Леонардо для изображения глубины, такие как светотень (использование теней в зависимости от того, как свет падает на изображения) и сфумато (дымность, а не четкие линии на челюсти объекта). Символист мог бы понять, как Леонардо передал характер субъекта: шпиль церкви олицетворял благочестие, а ветвь можжевельника была знаком добродетели в итальянской культуре. 12Специалист по латыни мог бы заметить не только символизм, но и игривый юмор, поскольку латинское слово «можжевельник» (гинепра) является игрой имени предмета. 13 И судебному следователю может быть интересно найти отпечаток пальца Леонардо на правом плече Джиневры.

Знакомство с чужим опытом открывает нам как лидерам глаза на более глубокую проницательность. Каждый год в День основателя корпоративный офис McDonald's пустеет, а его старшие руководители работают у грилей, передних стоек, жарочных станций и витрины сотен своих ресторанов по всему миру, что дает им возможность увидеть опыт клиентов. ' и сохраняйте точки обзора партнеров. 14

Точно так же использование различных сильных сторон, наборов навыков и точек зрения может помочь осветить новые идеи. Институт Санта-Фе, исследовательский центр, специализирующийся на изучении сложных систем, объединяет деловых, научных, образовательных и других лидеров, связывая разнообразный жизненный опыт и мышление, чтобы «понять и объединить основные общие закономерности в сложных физических, биологических, социальные, культурные, технологические» 15системы для достижения общей цели.

Замечайте и используйте шаблоны
Узоры и ритмы изобилуют математикой, природой и дизайном. Один из таких узоров — золотой прямоугольник 16 .— считается одним из самых эстетически приятных и успокаивающих глаз образов, и поэтому архитекторы и дизайнеры использовали его на протяжении веков. Структуры, такие как Парфенон 17 и Тадж-Махал, демонстрируют этот базовый образец, и даже сегодняшний телевизионный экран 16:9 приближается к нему.

Леонардо составил портрет Джиневры таким образом, что ее лицо и лиф образуют золотой прямоугольник, а бисекция прямоугольника проходит через ее главный глаз. Далее мы видим аналогичную закономерность в двух других известных женских портретах Леонардо, Даме с горностаем и Моне Лизе . 18Леонардо понял, что, используя эти естественные узоры и воспроизводя их в своих картинах, он может усилить влияние и эстетику своего искусства. Он был настолько знатоком использования геометрии в искусстве, что проиллюстрировал классическую книгу Луки Пачоло « Божественная пропорция » (название является синонимом золотого сечения). 19

Замечайте и осознавайте модели, которые помогают вам, и те, которые вам мешают. Мы окружены закономерностями и ритмами: корпоративная культура — это закономерность; командные структуры — это шаблоны; операционные модели — это шаблоны. Все они предназначены для обеспечения структуры, порядка и согласованности в организации. Шаблоны также могут быть нездоровыми, например организационные разрозненности (которые, как правило, разрушались во время пандемии, но быстро восстанавливаются во многих организациях). Как лидеры, мы должны принять конструктивные паттерны и спросить себя, что еще они позволяют нам делать, а также назвать деструктивные паттерны, чтобы их можно было разрушить.

Для нашего личного лидерства ритмы имеют решающее значение. В какой степени усталость и дисбаланс, которые мы часто ощущаем как лидеры, являются результатом нашей борьбы с естественными ритмами, такими как циклы сна, режимы здорового питания и регулярные отключения? В книге «Сила полной вовлеченности » авторы утверждают, что ключом к продуктивности является не управление временем, а управление энергией. Их исследования нескольких высокоэффективных руководителей показывают, что «самая богатая, самая счастливая и самая продуктивная жизнь характеризуется способностью полностью вовлекаться в решение поставленных задач, но также периодически отключаться и искать обновления». 20

Посмотрите за угол
Джиневра — единственное произведение Леонардо, нарисованное с обеих сторон. На тыльной стороне панно из тополя надпись «Красота украшает добродетель», написанная на латыни на фоне можжевельника и пальмовых ветвей. Хотя лицо Джиневры приветствует посетителей при входе в галерею, картина установлена на парящей стене, так что посетители могут обойти ее, чтобы увидеть обратную сторону. К сожалению, многие посетители галереи «не заглядывают за угол» и поэтому пропускают половину картин Леонардо, выставленных в Америке.

Встаньте, пройдитесь и буквально и метафорически загляните за угол своей организации и отрасли, чтобы избежать ортодоксальности, определить риски и повысить производительность. Как описывают мои коллеги Стив Голдбах и Джефф Тафф: «Знания об инновациях изобилуют историями о блестящих умах, которые разрушают отраслевые нормы, видя прошлое [ортодоксию]» 21 .приводя в качестве примера «уголки», которые традиционные часовщики не осматривали, в то время как смарт-часы стали бестселлерами в отрасли всего за два года. 22На семинарах по стратегии для наших клиентов мы часто приглашаем одну рабочую группу, которая берет на себя роль топ-менеджеров крупнейшего конкурента или компании из совершенно другой отрасли, чтобы разработать стратегию, как изменить компанию с этой новой точки зрения. Это отличное упражнение, чтобы осознать предвзятые барьеры и углы.

Насколько нам известно, Леонардо да Винчи никогда не строил и не тестировал ни один из проектов, которые он писал в своих дневниках. На самом деле все многочисленные боевые машины и оружие, которые он описал в своем письме к Сфорца, были концептуальными, а Леонардо считался пацифистом. Тем не менее, спустя почти 500 лет после его смерти технология МРТ доказала, что дневник Леонардо, на котором изображен трехсторонний сердечный клапан, точно изображает работу системы кровообращения. 23 Крылья, которые он спроектировал после тысяч часов наблюдения за птицами в полете, оказались годными к полетам во время испытательного полета, снятого фотографом Национального географического общества в 2000 году. 24А итальянский ткацкий станок, построенный посмертно по проекту Леонардо в 17 веке, до сих пор ткет прекрасные ткани в Тоскане, 25единственная известная конструкция Леонардо, находящаяся в регулярной эксплуатации.

Леонардо предлагает нам, как лидерам, простую, но глубокую мудрость для поиска сближения искусства и науки: «Полезно постоянно наблюдать, замечать и учитывать». 26Его советы столь же преуменьшены, как и его резюме.