Те, кому посчастливилось испытать явный и последовательный успех на протяжении всей своей карьеры, в конце концов, возможно, не имеют «везения», за которое можно благодарить. Профессиональные победы и достижения должны сопровождаться сообразительностью, креативностью, последовательностью действий и исключительными способностями к принятию решений; которые, конечно, требуют постоянного уровня превосходных умственных способностей. Тем не менее, для большинства успешных людей, которые хотят сохранить острый интеллект, необходимы определенные физиологические факторы.

Психические ресурсы - лампочка на доске

 

Наука за фактами
Есть возможность каждый божий день узнавать что-то новое; неспособность воспользоваться этим означает, что день был потрачен впустую. То, что одни называют  статус-кво,  другие считают  застоем .

Вся цель существования жизни, если быть честным, состоит в том, чтобы расти. По большому счету, Вселенная имеет тенденцию к большему беспорядку — тому, что известно как  энтропия , — в результате чего все во Вселенной находится в самом низком возможном энергетическом состоянии. Жизнь, хотя в конечном счете предназначенная для увеличения энтропии, кажется, на короткое время бросает ей вызов, беря беспорядочные случайные вещества и создавая материю более высокого порядка, такую ​​как клетки и «разум».

Те, кто придерживается более философских взглядов, могут описать существование жизни как попытку Вселенной понять свою собственную цель. Это потенциально глубоко, а также интересно (и вы только что узнали кое-что).

Стратегии
Уменьшите негативный стресс
Тело обычно использует воспаление, чтобы бороться с захватчиками, увеличивая кровоток, чтобы обеспечить лучший доступ к механизмам восстановления. Вот почему вокруг раны всегда есть небольшой красноватый круг, и поэтому происходит отек до тех пор, пока лимфатическая система не унесет отходы.

Однако знаете ли вы, что высокий уровень стресса вызывает  усиление воспаления мозга ? Как сообщается, это может вызвать ослабление нейронных связей для воспоминаний и затруднить создание новых.

Попробуйте  медитировать  в течение нескольких минут, когда ваш уровень стресса высок; прогуляйтесь по кварталу; по крайней мере,   периодически вставайте и отходите от экрана компьютера .

Ограничьте потребление сахара
Недавно  было проведено исследование  , чтобы выяснить влияние уровня глюкозы в крови на производительность памяти. Были созданы две группы: одна с относительно высоким уровнем сахара в крови; другой с нормальным или чуть ниже среднего. Их всех попросили запомнить список из 15 слов, а затем повторить их по прошествии 30 минут. Группа с высоким уровнем сахара в крови вспомнила на 13–28% меньше слов, чем группа «нормальная».

Мы знаем, что в нашей североамериканской диете уже слишком много сахара. Теперь мы знаем, что это не только делает нас  толстыми , но и влияет на наш  интеллект . Если вы достаточно сознательно избегаете сахара и отдаете предпочтение углеводам с  низким гликемическим индексом , вы окажете большую услугу своей памяти и мыслительным процессам.

Спать
Когда вы «затуманены» от недосыпания, вы не делаете себе и своей компании никаких одолжений. Это саботирует вашу способность запоминать, решать проблемы и даже узнавать новое. Вы думаете медленнее, плохо справляетесь с эмоциями (слишком много или слишком мало), и в одном  недавнем исследовании  были получены довольно четкие доказательства того, что после 19 часов без сна умственная работоспособность была равна или хуже, чем содержание алкоголя в крови 0,05.

В зависимости от вашей личной физиологии вам нужно от семи до девяти часов сна в день. Быть молодым может позволить вам справиться со стрессом в течение нескольких дней, но за это придется заплатить, и вы за это заплатите.

Не кури
Вряд ли нужно говорить об этом сегодня, поскольку все, кроме 16,8% из нас, отказались от этой привычки, но угарный газ и кислородное голодание являются значительной нагрузкой на умственные способности.

Однако, если вы воздерживаетесь от курения, существуют высокоэффективные лекарственные препараты, такие как  гидрохлорид бупропиона  , который позволяет вам временно продолжать курить. Через неделю-две вы начинаете терять интерес к курению, а через три недели можете бросить практически без тяги. Использование никотинового пластыря с самой низкой дозой в течение пары дополнительных недель решает даже эту проблему, и тогда вы свободны.

Конечно, преимущества отказа от курения безграничны; как лично, так и физиологически.

Умственные ресурсы - учебник с очками в черной оправе

 

Изучите новый навык
Изучение нового языка — это потрясающе эффективный способ повысить нейропластичность вашего мозга. В отличие от изучения языка в детстве, при изучении нового языка во взрослом возрасте задействуются большие области мозга за пределами языкового центра. Обучение взрослых — это «лошадь другого цвета», и оно не обязательно должно ограничиваться языками, чтобы быть полезным.

Купите гитару, саксофон, фортепиано или оловянную флейту — выбор не имеет значения, если вам это интересно — и научитесь хорошо на ней играть. Возьмите за правило читать новую книгу каждую неделю или начните писать роман. Одним из основных методов реабилитации после инсульта является игра в  тетрис ™, которая значительно сокращает время восстановления и улучшает результат.

Обучить новому навыку
Как мы все знаем, нет лучшего способа учиться, чем пытаться научить чему-то другого человека. В качестве демонстрации рассмотрим на примере учителя естественных наук «кипяток» в вакуумном колпаке. Вытащив его из приспособления, он поднял его и предложил нескольким студентам, чтобы посмотреть, готовы ли они окунуть палец в недавно закипевшую воду. Добровольцев не было.

Когда урок закончился, один ученик тихо заговорил и сказал: «Если вы хотите поддерживать иллюзию того, что вода  горячая , вы должны использовать щипцы, чтобы брать ее, а не голую руку».

"О да. Я об этом не подумал!» он сказал. "Спасибо."

Развивайте друзей
Ничто так не удерживает вас на правильном пути, как необходимость объяснять другу или коллеге, почему вы отказались от своей цели. А еще лучше, когда у вас возникают проблемы, вы можете поговорить с теми, кто находится в вашем ближайшем окружении, чтобы получить более широкую точку зрения, полезные предложения или просто эмоциональную поддержку.

Получить некоторые упражнения
Если вы купили беговую дорожку три года назад (сейчас она запылилась и до сих пор стоит в вашем гараже), друзья также могут быть полезны, чтобы вдохновить вас на достижение целей в фитнесе. Напарник по бегу трусцой или партнер по сквошу могут стать настоящим источником вдохновения с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что практически любая форма упражнений в любом количестве повышает остроту и функцию вашего мозга.

Если вы не можете успеть, новые данные показывают, что выполнение чего-то интенсивного в течение 20 секунд, три раза в течение 10-минутного периода, на самом деле может быть эквивалентно 45 минутам физической активности. Если вы не уверены, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы выбрать подходящий план упражнений.

Ищите сдержанный конфликт
Зайдите на YouTube и посмотрите видео с комментариями, которые бросают вызов одному из ваших заветных убеждений или абсолютной уверенности (« Высадка на Луну была голливудским трюком », « Земля плоская»  или любой другой пример, применимый к вашим собственным склонностям). Возможно, попробуйте прочитать статью, написанную политиком или с его участием, с которым вы не согласны или чьи идеи вы не уважаете.

Какая от этого может быть польза, спросите вы? На самом деле это может  стимулировать ваш мыслительный процесс  , заставляя вас выявлять ошибки в аргументе. Более того, он сохраняется в течение некоторого времени после просмотра, делая вас более эффективным и проницательным мыслителем.

Умственные ресурсы - ИДЕЯ написана на блокноте ручкой

 


За последнее десятилетие или два мы стали все больше зависеть от КПК (персональных цифровых помощников), смартфонов, инструментов GPS-навигации и других заменителей памяти. В настоящее время большинство людей не знают номер домашнего телефона своих родителей или братьев и сестер. Если бы они потеряли свой смартфон, возможно, единственный номер, который они могли бы вспомнить, был бы 911…

Что еще хуже, раньше мы могли проехать в отдаленное место, на полпути через город, не сверяясь с картой. Сейчас мы используем GPS так постоянно, что, чтобы добраться до пиццерии за пять кварталов, с двумя поворотами по пути, без нашей технологии мы делаем по крайней мере один неверный поворот по пути.

Технология — это удобство, но она не должна быть заменой. Память и общее функционирование нашего разума сильно напоминают мышцы. Они атрофируются и выходят из строя, когда их не тренируют.