До сих пор мы обсуждали пять «П» в контексте команд внутри организаций. Но креативность проявляется и в более широких областях — в отраслевых и институциональных экосистемах, с которыми взаимодействует организация, а также на более широком рынке (рис. 2). 17 Каждая сфера влияет на креативность нижестоящей, с практиками и нормами, которые могут поощрять или препятствовать творчеству вплоть до командного уровня.
Креативность рождается снизу вверх, когда команды, находящиеся в самом сердце организации, работают вместе, чтобы генерировать идеи и экспериментировать, тестировать и разрабатывать, а также вдохновлять друг друга работать по-новому. Например, в течение первых нескольких месяцев пандемии фирма по изготовлению сцен на заказ Stagekings смогла быстро перейти к продаже мебели в разобранном виде домашним работникам не только благодаря ловкому руководству, но и благодаря тому, что сообщество сплотилось, чтобы быстро решить множество проблем. проблемы разработки, производства и продажи нового продукта новым клиентам по новым каналам. 18 Машина для мойки картофеля Haier появилась благодаря случайному наблюдению полевым техником, что вызвало длинную цепочку творческих действий, кульминацией которых стал успешный новый продукт. 19

Поддержка творчества на командном уровне требует инвестиций на организационном уровне — в развитие обучения, определение показателей, корректировку процессов и развитие управления — чтобы человек, процесс и место способствовали творчеству. Поскольку эти инвестиции осуществляются руководителями и менеджерами, которые сами работают в командах, может возникнуть петля положительной обратной связи, в которой инвестиции в креативность на уровне организации помогают лидерским командам применять более творческий и потенциально более эффективный подход к будущим инвестициям.

Инвестировать в креативность в институциональной и рыночной сферах сложнее, поскольку организации имеют меньше контроля над внешними экосистемами и рынками, чем то, что происходит в их собственных четырех стенах. Тем не менее, возможности существуют. Как и в случае с группами работников, организации могут повышать креативность экосистем поставщиков и партнеров, создавая разнообразную сеть, и они могут продвигать процессы управления и управления эффективностью в экосистеме, которые измеряют и учитывают креативность в управлении контрактами. Они могут даже выступать за другие и более гибкие нормы и практики в своей отрасли через отраслевые форумы, лоббирование и переговоры один на один.

Что касается рынков, методы повышения творческого потенциала фирмы, такие как привлечение клиентов к помощи в обнаружении и решении проблем, являются хорошо залегающими швами. Также уже много было написано о необходимости выставлять креативные продукты и убеждать клиентов и заказчиков в том, что продукт действительно креативен и, следовательно, достоин покупки.

Мы только добавим, что организациям, скорее всего, потребуется утвердить свои творческие полномочия на рынке, продемонстрировав свою способность успешно реализовывать небольшие творческие идеи, прежде чем переходить к более амбициозным творческим усилиям. 20Только когда организация убедила своих заказчиков и клиентов в творчестве как самой организации, так и продукта, можно творить. Вот почему креативные продукты должны быть красиво оформлены убедительными рассуждениями. Требуется время, чтобы развить эту убедительную аргументацию — чтобы защищаться с помощью данных, укреплять доверие и обучать лучшим практикам, — но это инвестиции, которые необходимо сделать, чтобы построить более творческий бизнес. Быть организацией, у которой есть креативные идеи, — это только полдела. Вдохновить заказчиков, клиентов, партнеров и поставщиков присоединиться к вам в этом путешествии — вот настоящая хитрость.

Образ мышления для ведения творческого бизнеса
Освобождение нашего творческого бизнеса, интеграция креативности (глагол) в нашу деятельность — это серьезная задача. Необходимо тщательно рассмотреть взаимодействие между творческим исполнением и творческим потенциалом в каждой области, равно как и влияние каждой области на креативность в нижеследующей области. Необходимо разработать метрики, обновить организационные меры, изменить управление, разработать новые процессы, переосмыслить профили должностей, разработать обучение и представить себе новую будущую операционную модель. Руководителям также нужны способы понять не только объем инвестиций, но и то, как повышение креативности приведет к увеличению ценности — и как эта увеличенная ценность будет учитываться. Затем начинается тяжелая работа по внесению необходимых изменений.

Возможно, самая важная инвестиция в креативность — это развитие способности исполнительных и руководящих команд руководить творческой организацией. Это не то же самое, что лидеры лично креативны или имеют творческий стиль руководства. Скорее, это принятие фундаментально отличного мышления от традиционных философий, которые настаивают на том, что все инвестиции ведут непосредственно к предсказуемым результатам.

На самом делеинвестировать в креативность, масштабно и с полной отдачей, лидеры должны ценить инициативы за то, что организация может извлечь из них уроки, за возможность изучить потенциально полезные новые возможности, а также за то, насколько эффективно они могут предоставить решение. Лидеры творческого бизнеса понимают, что не каждый проект, инициатива или взаимодействие должны (и не должны) приводить к творческому результату, а также понимают, что все проекты, инициативы и взаимодействия являются возможными источниками творчества. Они чувствительны к компромиссу между творчеством и эффективностью и верят, что кажущаяся непродуктивной активность творческого процесса в конечном итоге принесет большую пользу. Они уверены в том, что если ингредиенты для творчества постоянно присутствуют,21

Когда вспыхивает творческий потенциал, часто непонятно, почему он вспыхнул именно в этом случае, а не в других подобных ситуациях. И даже в самых лучших условиях творчество просто не загорается. Но лидеры, которые понимают, что это часть того, что значит инвестировать в креативность, увидят, как творческие вспышки возникают чаще и продуктивнее, освещая путь к инновациям и большему коммерческому успеху.