Две мощные силы формируют нашу рабочую силу и рабочие места: растущее внедрение искусственного интеллекта на рабочем месте и расширение рабочей силы за счет включения как балансовых, так и внебалансовых талантов. Как выглядит будущее работы и каковы последствия для отдельных лиц, руководителей организаций и государственных учреждений?

Управляющее резюме
Будущее работы означает возможность развития нашей рабочей силы и рабочих мест. Эта эволюция определяется двумя мощными факторами: растущим внедрением искусственного интеллекта на рабочем месте и расширением рабочей силы за счет включения как балансовых, так и внебалансовых талантов, часто называемых открытым континуумом талантов. Эти сдвиги могут заставить нас пересмотреть роли отдельных лиц, организаций и обществ на работе. От индивидуального рабочего дня с девяти до пяти до того, как функционируют целые отрасли, кажется, что работа меняется быстрее, чем когда-либо. Крупные сдвиги угрожают вызвать массовые социальные и экономические потрясения, если мы не будем всерьез задуматься о том, чтобы сделать работу в будущем продуктивной и полезной для всех. В этой статье мы расскажем, как технологии могут изменить рабочую силу и то, как люди будут работать в будущем.

Каков наш взгляд на будущее работы?
Технологический прогресс, демографические сдвиги и притяжение потребителей, похоже, коренным образом меняют то, как люди работают, и то, как организации проектируют рабочие места и окружающую среду. Некоторые видят в этом вызов, но это может стать возможностью переосмыслить модели талантов, организационные методы и бизнес-модели.

Это может быть возможностью развиваться.

Чтобы успешно ориентироваться в грядущей трансформации работы, скорее всего, потребуется свежий и целостный разговор. Мы должны спросить, как будет выглядеть будущая рабочая сила? Как мы будем перепроектировать рабочие места и работу? Где будет работать? Как бизнес будет работать в новых реалиях работы? Решение этих вопросов должно начинаться с понимания того, как эти будущие рабочие силы — технологии, изменяющаяся демографическая ситуация и расширенные возможности глобальных клиентов — взаимодействуют не как отдельные потоки, а как часть интегрированной структуры. Мы должны объединить программы отдельных лиц, организаций и социальных экосистем, чтобы переопределить нашу рабочую силу и рабочие места таким образом, чтобы не только повысить производительность, но и позволить людям процветать в новых реалиях работы (см. рис. 1).

Основа для понимания будущего работы

Будущее работы наступает. В некоторых организациях и во многих частях бизнеса это уже есть. Некоторые рисуют картину из научно-фантастического фильма, предвидя гибель, когда роботы захватят наши рабочие места. Другие предполагают, что в ближайшие годы почти 50 процентов рабочих мест будут автоматизированы, а люди будут уволены из-за искусственного интеллекта и роботов. 1

Смогут ли работники найти работу в будущем? Мы так считаем. Но для многих из нас наша работа, скорее всего, изменится. А в некоторых случаях и раньше, чем позже.

Люди ожидают, что смогут найти хорошую работу с большей способностью к творчеству и решению проблем: будущее работы, в котором люди и машины работают вместе, чтобы помочь найти решения многих из самых насущных проблем наших организаций. Человеческий и машинный интеллект можно рассматривать как взаимодополняющие, а не противоречащие друг другу способы. Хотя они могут решать одни и те же проблемы, они часто подходят к этим проблемам с разных сторон. 2Это будут не люди против машин, а поиск правильной комбинации. Однако это может создать уникальные проблемы и возможности для того, как мы думаем о сегодняшней работе и рабочей силе. Эта новая эра, скорее всего, приведет к новому набору правил, а работа, рабочая сила и рабочее место завтрашнего дня могут сильно отличаться от сегодняшних. В этой статье мы исследуем, как технологии могут изменить рабочую силу и то, как люди будут работать в будущем, а также покажем, как отдельные лица, организации и общества могут объединиться, чтобы преуспеть в новых реалиях на работе.

Почему будущее работы имеет значение?
Будущее работы зависит от людей — от того, как они работают, где они работают и даже от того, кто на работе — и от того, как технологии способствуют изменениям. Однако между людьми и их работой происходит большой сдвиг в отношениях. Томас Фридман описывает это так:

«Работа отделяется от работы, а работа и работа отделяются от компаний, которые все больше становятся платформами. Отличным примером этого является то, что происходит в таксомоторном бизнесе. Традиционные местные компании такси владеют автомобилями и имеют сотрудников, у которых есть работа; они ездят на этих машинах. Но теперь они конкурируют с Uber, у которого нет ни автомобилей, ни сотрудников, и он просто предоставляет платформу для работы, которая объединяет тех, кто нуждается в поездках, и тех, кто их предоставляет». 3

Технологии меняют наши представления о рабочей силе. Есть два важных изменения, которые, кажется, происходят в рабочей силе: во-первых, работник уезжает из кампуса и за баланс, и, во-вторых, рабочая сила стареет, становится более разнообразной и образованной. Хотя эти сдвиги, вероятно, вызовут проблемы по мере перехода рабочей силы, они могут способствовать развитию рабочей силы для создания и получения большей ценности за счет переосмысления работы посредством, по сути, человеческого обучения и открытий.

Альтернативный работник: вне кампуса и за балансом
Технологии позволяют близости работы выйти за пределы стен и балансов компании. Альтернативный работник — один из самых быстрорастущих сегментов рабочей силы. Национальное бюро экономических исследований обнаружило, что в период с 2005 по 2015 год примерно 94% новых рабочих мест в Соединенных Штатах приходилось на альтернативные формы работы, включая все, от подработок до фрилансеров и внештатных работников. 4 Ожидается, что это число будет продолжать расти. К 2020 году, согласно отчету Intuit, почти 40 процентов всех рабочих в США будут работать в той или иной форме. 5

В рамках нашего исследования мы определили четыре сегмента организации работы, каждый из которых имеет свои уникальные потребности. На рис. 2 показано, как можно сегментировать рабочую силу по двум осям: по местонахождению — в кампусе и за его пределами и по типу контракта — на балансе или вне баланса. 6 Каждый из этих рабочих сегментов представляет собой возможность использовать ценность и разнообразие в организациях. Тем не менее, каждый сегмент также предлагает проблему для широкого включения в культуру компании.

Альтернативная рабочая сила выходит на работу

Эти новые отношения между работниками и организациями, вероятно, создадут уникальные проблемы, но также и возможности для развития как отдельных лиц, так и компаний. По мере того, как альтернативный работник переключается на более быстро меняющуюся работу, способ выполнения работы, вероятно, изменится, переходя от краткосрочного транзакционного удаленного работника к более долгосрочным отношениям, которые помогают ускорить обучение и повышение производительности. Чем более творческой становится альтернативная работа, тем больше вероятность того, что она будет опираться на небольшие команды или рабочие группы, которые будут сотрудничать в различных проектах в течение продолжительных периодов времени.

Меняющаяся демография: изменения предложения рабочей силы
Предложение рабочей силы быстро меняется во всем мире в результате демографических изменений, увеличения продолжительности жизни и повышенного внимания к включению маргинализированных слоев населения. Это дает организациям возможность использовать самый разнообразный на сегодняшний день рынок труда.

Рабочая сила США стареет и будет продолжать стареть . 70 — это новые 50 в будущем работы. Несмотря на то, что миллениалы составляют самую большую группу поколений на рынке, мы считаем, что работники старше 65 лет являются самым быстрорастущим сегментом работников.
Рабочая сила США более разнообразна . Изменение политики вовлекает в организации более разнообразные группы населения. Мы видим более разнообразную рабочую силу по полу, этнической принадлежности, культуре, религии, сексуальным предпочтениям и идентификации, чем когда-либо прежде.
Американцы продолжают становиться более образованными . Все больше и больше молодых людей поступают в колледжи, и многие работники все чаще пытаются улучшить свое образование в середине карьеры.
Можно сказать, что завтрашние рабочие будут очень похожи на сегодняшних, но только больше. И проблемы, и преимущества стареющей, разнообразной и образованной рабочей силы, многие из которых уже очевидны, вероятно, будут только расти в будущем. 7

Реинжиниринг: технологии меняют рабочие места
Мало того, что работник покидает кампус и теряет баланс, работа также все больше дополняется технологиями, которые высвобождают больше возможностей для когнитивных задач более высокого порядка. Раскрытие последствий, которые силы технологий оказывают на работника, имеет основополагающее значение для руководителей организаций, стремящихся управлять силами, изменяющими наше понимание работы.

Например, появление искусственного интеллекта (ИИ) делает возможным — и даже желательным — переосмысление работы не как набора разрозненных задач, выполняемых от начала до конца в заранее определенном процессе, а как совместных усилий по решению проблем, в которых люди определяют проблемы, машины помогают находить решения, а люди проверяют приемлемость этих решений. 8 Достижения в области дополненной реальности (AR) позволяют людям и машинам объединяться для достижения результатов, которые не были бы достигнуты в одиночку. 9

Эти все более сложные технологии привели к тому, что характер работы сместился от относительно рутинной рабочей среды к среде, наполненной растущим разнообразием и сложностью. В частности, наблюдается рост высокопознавательной нерутинной работы (включая профессиональную или управленческую работу). Экономист Роберт Гордон отмечает, что с 1970 по 2009 год объем высококогнитивной нерутинной работы вырос на 60%, а объем повторяющейся работы сократился на 12%. 10 В то время как задачи, особенно рутинные по своей природе, становятся автоматизированными, у человека появляется больше возможностей для творчества, инноваций и решения проблем.

Дальнейшие исследования показывают, что более 30 процентов новых высокооплачиваемых рабочих мест, вероятно, будут социальными и «по сути» человеческими по своей природе. 11 Поэтому мы ожидаем движения к «патичной STEM» рабочей силе, которая сочетает в себе технические знания и познавательные социальные навыки, такие как общение с другими людьми и эффективное общение. Роли в будущем, вероятно, по-прежнему будут требовать новых типов межличностных навыков, даже в очень технических областях. На рис. 3 показаны типы знаний, которые работодатели ищут на позициях по анализу данных: исследовательские навыки, навыки письма и решения проблем, а также умение работать в команде и креативность. Отдельные лица и организации, способные овладеть как техническими, так и социальными навыками, могут стать лидерами в сфере труда будущего.

Работа с данными требует больше мягких навыков

Будущее работы может создать больше хороших рабочих мест, если организационные лидеры смогут развивать свои рабочие места, создавая их так, чтобы максимально использовать присущую своим сотрудникам природу быть социальными существами и творчески решать проблемы. 12 Технологии искусственного интеллекта и дополненной реальности могут позволить создать больше хороших рабочих мест, поскольку работа начинает использовать в основном человеческие качества социальных и критических навыков. Это, конечно, потребует постоянного обучения и развития, которые миллениалы продолжают считать движущей силой № 1 для получения хороших рабочих мест. 13 Однако подготовка рабочей силы к выполнению все более сложных задач, в которых используются социальные навыки, потребует от политиков, организаций и отдельных лиц совместной работы над созданием новых реалий, которые ждут впереди.

Каковы последствия будущей работы?
Возможности, предоставляемые будущим работы, позволяют нам переосмыслить и развить наши рабочие места и рабочую силу. Однако для этого требуются мандаты на общественном, организационном и индивидуальном уровнях.

Последствия для политиков
Переоцените политику . Для того чтобы отдельные лица и организации могли идти в ногу с изменениями в сфере труда в будущем, общественным институтам необходимо проводить переоценку нормативно-правовой политики. В частности, правительствам следует рассмотреть вопрос об обновлении определений занятости, чтобы учесть внештатную работу и работу в условиях свободного заработка, а также предоставление государственных медицинских, пенсионных и других социальных пособий и доступ к ним посредством программ микроплатежей. Кроме того, правила создания бизнеса и банкротства могут быть обновлены, чтобы упростить запуск и выход из бизнеса в качестве предпринимателя. Создатели политики, похоже, заинтересованы как в ускорении появления новых форм работы, чтобы лучше повысить общий уровень жизни граждан, так и в подготовке к стрессам переходного периода. 14

Переосмыслите образование на протяжении всей жизни . Ожидается, что в будущем период полураспада наборов навыков сократится до пяти лет. 15 Людям, начинающим 30-летнюю карьеру, придется обновлять и освежать свои навыки шесть раз на протяжении всей своей карьеры. Экосистемы должны быть готовы к переосмыслению посредством образования и созданию основы, помогающей каждому быстрее развивать свои таланты. Этот акцент на образовании должен распространяться на маргинализированные группы населения и старшее поколение, которые не хотят или не могут уйти с рынка труда. Кроме того, можно разработать структуры оплаты и стимулы для поддержки такого подхода к образованию на протяжении всей жизни: облегчение доступа к непрерывному образованию и обучению на протяжении всей трудовой карьеры, которая может охватывать 50 лет и множество различных видов работы.16

Последствия для организаций
Таким образом, эти сдвиги не являются несущественными; меняющийся характер работы может поставить перед сегодняшними организационными лидерами уникальные проблемы и возможности. И компании, которые не решают эти проблемы, рискуют остаться с рабочей силой, плохо подготовленной для достижения долгосрочного успеха.

Редизайн работы для технологий и обучения . Чтобы эффективно использовать преимущества технологий, организациям, вероятно, потребуется перестроить саму работу, выйдя за рамки оптимизации процессов, чтобы найти способы улучшить сотрудничество между машиной и человеком, используя лучшее из обоих и расширяясь за счет альтернативных рабочих сил. Руководители организаций должны убедиться, что технологические возможности связаны с потребностями как клиентов, так и сотрудников во время реорганизации работы. 17 Кроме того, руководители организаций должны были бы найти способы сбалансировать то, что является новым (и его новый потенциал), с силой того, что у компании еще есть, например, с их брендом и ценностями. 18

Пересмотрите свою кадровую стратегию . Руководителям организаций, вероятно, будет важно использовать данные для стратегического кадрового планирования, определяя меняющиеся демографические данные и то, как технологии переворачивают работу. Руководители могут заблаговременно разрабатывать кадровые стратегии, используя инструменты планирования талантов и рабочей силы, чтобы обеспечить более четкое представление об изменяющемся составе своей рабочей силы. Затем может быть необходимо использовать эти данные для разработки стратегий для сегментов рабочей силы в широком диапазоне возрастов и этапов их карьеры.

Последствия для отдельных лиц
Займитесь обучением на протяжении всей жизни. В будущей работе индивидуальное обучение должно стать пожизненным — без него вы, скорее всего, обнаружите, что ваш набор навыков устарел менее чем за пять лет. Мы больше не учимся работать, а работаем, чтобы учиться. В результате в новом ландшафте работы личный успех будет во многом зависеть от ускорения обучения на протяжении всей жизни. По мере того, как императив обучения на протяжении всей жизни становится все более важным, мы видим, что люди все больше сосредотачиваются на участии в небольших, но разнообразных рабочих группах, которые могут усилить обучение.

Освойте технологический язык . В частности, все работники, независимо от профессии, должны свободно владеть технологическим языком. «Техническое владение» относится к базовому уровню технологических знаний и навыков, которыми должны обладать работники, чтобы добиться успеха в бизнес-климате, в котором технологии больше не являются средством реализации стратегии и доходов, а являются основополагающим фактором того и другого. 19 Проблема заключается в том, что достижение технических знаний на любом уровне — это не разовое овладение определенным набором знаний. Обычно это требует непрерывного самостоятельного обучения и развития на индивидуальном уровне, чтобы обеспечить готовность к технологиям в будущем.

Будущее работы разворачивается стремительно. Теперь людям следует обратить внимание на более длительную карьеру и учиться на протяжении всей жизни. Предприятия должны быть готовы изменить работу и обновить свои модели талантов. Экосистемы должны пересмотреть политику, облегчающую работу альтернативных работников, и активно предоставлять инфраструктуру, облегчающую людям доступ к обучению и развитию на протяжении всей их карьеры.

Что делать дальше?
Люди должны нацеливаться на более длительную карьеру с несколькими этапами, каждый из которых включает в себя постоянное обучение и переквалификацию.

Руководителям организаций следует подготовиться к реорганизации работы и рабочих мест, чтобы воспользоваться растущими возможностями машин и необходимостью переподготовки и перераспределения людей на более ценные, продуктивные и привлекательные рабочие места, работая вместе с интеллектуальными машинами и многими типами работников — время от времени и в свободное время. баланс, в толпе и по всему миру.

Государственные учреждения должны активно готовиться к проблемам в сфере образования, включая финансирование непрерывного образования, программы по снижению затрат на переход и обновление нормативно-правовой базы для поддержки новых видов работы и работников и более предпринимательской экономики.

Вы готовы к эволюции?