Конкуренция за таланты более остра на нынешнем жестком рынке труда, когда фирмы уделяют особое внимание карьерным возможностям и путям роста. Но производители сталкиваются с двойной проблемой. Они конкурируют во всем мире с известными брендами розничной торговли, сферы услуг и технологий за квалифицированную рабочую силу, особенно с учетом того, что эти сектора быстро выросли после пандемии из-за изменения поведения потребителей. По словам одного из опрошенных руководителей, глобальные компании конкурируют напрямую, когда находятся поблизости, что увеличивает конкуренцию за местных кандидатов. В то же время многие производители продолжают сталкиваться с конкуренцией за таланты со стороны местных предприятий, таких как отели и другие компании сферы услуг.

Чтобы бороться с этой двойной угрозой, производителям, возможно, придется предложить более высокую заработную плату и льготы, а также более гибкие возможности, среди прочего. Обнадеживает тот факт, что при сравнении данных о пособиях и почасовой оплате труда обрабатывающая промышленность сравнивается лучше, чем розничная торговля и услуги по нескольким аспектам 7 (рис. 5). Кроме того, данные о работающем населении по отраслям показывают, что продолжительность пребывания в должности работников обрабатывающей промышленности является одной из самых высоких по сравнению с другими отраслями частного сектора. Изменение ожиданий сотрудников
По данным State of the Consumer Tracker от Deloitte, американское население больше сосредоточено на благополучии, чем 12 месяцев назад. 9 Почти 50% респондентов Consumer Tracker продемонстрировали значительный сдвиг в сторону большего внимания к благополучию. А 41% респондентов сообщили, что стремятся сосредоточить больше своей деятельности вокруг дома, чем это было 12 месяцев назад.

Наш анализ опроса рабочей силы показывает аналогичную тенденцию . Чтобы справиться с этим растущим вниманием к благополучию и предпочтению работы на дому, опрошенные производители планируют предложить увеличенный отпуск, новые графики работы и увеличенный отпуск по уходу за ребенком, чтобы поддержать своих сотрудников.Повышение опыта рабочей силы
Чтобы достичь желаемых бизнес-результатов, производители должны сосредоточиться на повышении квалификации сотрудников, а также на изменении восприятия отрасли. Возможности для улучшения варьируются от содействия карьерному росту, обучению и благополучию до создания следующего поколения талантов.

Содействие карьерному росту и обучению
Пятьдесят восемь процентов опрошенных, знакомых с производством, ответили, что рабочие места в обрабатывающей промышленности имеют ограниченные карьерные перспективы. Однако на вопрос, выберут ли они работу на производстве с индивидуальным обучением и более четким путем карьерного роста, восемь из 10 респондентов ответили утвердительно. Производителям следует и дальше инвестировать в программы повышения квалификации и разработку путей карьерного роста. Например, они могли бы помочь сформировать экосистему обучения, сотрудничая с техническими школами, университетами и местными сообществами для специализированных и нишевых навыков. На самом деле, некоторые производственные организации помогают финансировать такие программы и возможности повышения квалификации. Одним из примеров является Федерация передового производственного образования (FAME), двухлетняя образовательная программа, которая предлагает профессиональное развитие и техническую подготовку в рамках модели совместного обучения, когда участники учатся в школе и на работе. 10

Преодолевая транспортный барьер
Местоположение является основным фактором для работников при выборе возможности трудоустройства. Опрошенные руководители производственных предприятий отмечают, что наем талантов, особенно молодых специалистов, в сельской местности может быть особенно затруднен. Соответственно, большинство респондентов в исследовании отметили, что рабочие места в обрабатывающей промышленности находятся далеко от места их проживания. Действительно, данные Министерства торговли показывают, что округа с высокой концентрацией производства с большей вероятностью будут находиться в сельской местности или в микрополисах. 11 Результаты опроса показывают, что в некоторых случаях, даже при более высокой заработной плате, производителям трудно заполнить вакансию, которая требует ежедневных поездок на работу или переезда.

Некоторые компании пытались лучше подбирать людей с их предпочтительным местоположением, признавая, что легче нанимать и удерживать сотрудников, когда им не нужно переезжать. Понимая, что полностью избежать ежедневных поездок на работу невозможно, многие производители рассматривают новые подходы к сменной работе, такие как трехдневная смена по 12 часов или четырехдневная смена по 10 часов. 12 Кроме того, компании предлагают сотрудникам возможность работать из ближайшего к дому места и использовать гибкий график смены. 13

Благополучие/гибкость
Признавая важность гибкости в привлечении и удержании талантов, большинство производителей, участвовавших в исследовании, внедрили по крайней мере одну программу, предназначенную для повышения квалификации сотрудников. И почти половина — 47% респондентов — указали, что они предприняли действия, чтобы расширить возможности гибкого рабочего графика для своих сотрудников, отчасти отвечая на растущие потребности в уходе (рисунок 9). Одним из факторов, отвлекающих основных опекунов от производства на протяжении всей пандемии, был уход за детьми. 14Гибкость стала серьезной проблемой, поскольку школы и детские сады были закрыты, а родителям приходилось совмещать работу и уход за детьми. Такая гибкость является сложной задачей в основных отраслях промышленности, где работы должны выполняться на месте. Примечательно, что среди многих корректировок, внесенных производителями, 8% опрошенных руководителей согласились с тем, что их организация включает новые или расширенные варианты ухода за детьми. Ориентация на гибкость, вероятно, продолжится, как и ожидали сотрудники. Производители также работают над улучшением самочувствия путем преобразования физической рабочей среды. Увеличение инвестиций в эту область включает фактическое физическое пространство и инструменты, оборудование и меры безопасности, которые являются частью рабочей среды.

Миссия/цель
Исследование привлекло внимание к актуальности целенаправленной работы и ценности, которую большинство сотрудников придает связи своей работы с видением своей компании. По словам одного опрошенного руководителя, сообщения о миссии и целях их компании кажутся сегодняшним новобранцам более важными, чем когда-либо прежде. Молодые работники, как правило, хотят знать, что они вносят положительный вклад в нечто большее, чем они сами, и что они вносят свой вклад.

Анализ результатов нашего исследования подтверждает это: почти половина опрошенных, согласившихся с тем, что работа является неотъемлемой частью опыта, ответили, что для них важны согласование и адаптация работы к миссии, ценностям и целям компании. Кроме того, несколько опрошенных руководителей считают, что миллениалы и работники поколения Z все больше внимания уделяют проблемам климата и экологическим последствиям производства, и ценят осведомленность компании об этих проблемах.

Анализ отзывов сотрудников, проведенный компанией Deloitte, подтверждает, что наличие цели и влияние — два важных фактора, влияющих на удовлетворенность работой и чувство удовлетворения. По словам нескольких опрошенных руководителей, пандемия только укрепила это мнение: люди гордятся тем, что производят продукты, которыми пользуются передовые работники.