Одно из классических заблуждений во многих компаниях заключается в том, что технические навыки органично переходят на уровень управления или лидерства в любом бизнесе. Это мышление следует относительно простой логике: Джон — великий инженер; поэтому он будет отличным лидером для команды инженеров. Но переход от технических навыков к навыкам управления никогда не бывает таким естественным и плавным, как это себе представляет бизнес. Как заметил Шекспир в своей пьесе « Двенадцатая ночь »: «Некоторые рождаются великими, некоторые достигают величия, а некоторым величие навязывается». И в бизнесе бывает так, что некоторые люди являются лидерами от природы, некоторые становятся лидерами в результате естественного чередования обязанностей, а некоторых навязывают лидерским ролям без подготовки или обучения.

Подкаст 183 – Пробел в социальных навыкахСуть в том, что лидерство гораздо больше связано с навыками общения (или навыками работы с людьми), чем с техническими навыками. К наиболее распространенным из этих навыков относятся:

Отношения и построение команды
Эффективные коммуникативные навыки, в том числе активное и критическое слушание, а также умение говорить «нет».
Как конструктивно разрешать конфликты и избегать конфронтации
Самосознание, устойчивость, адаптивность и ответственность
Креативное решение проблем и принятие решений
Умение эффективно делегировать работу и обязанности
Коучинг, наставничество и даже обучение навыкам.
Список можно продолжить, конечно.

Управленческие и лидерские роли, как и их технические коллеги, обусловлены специальным набором навыков, которые сосредоточены в основном на человеческом аспекте бизнеса. Это набор навыков, которым можно научиться, отточить с течением времени и быстро скорректировать, чтобы они отражали реалии быстро меняющейся (и все более сложной) глобальной бизнес-среды. Но даже в тех редких случаях, когда во главе команды ставится прирожденный лидер, все же возникают пробелы в социальных навыках, которые необходимо восполнять посредством обучения или наставничества.

Как отмечают журналы Forbes и Entrepreneur , этот разрыв в навыках становится еще более проблематичным из-за того, что эти навыки часто недостаточно представлены в бизнес-школах. Таким образом, в то время как мы выпускаем проницательных будущих лидеров, способных проводить сложную оценку рисков, бюджетные проекты и технические задачи, бизнес страдает из-за лидеров, не обладающих эмоциональным интеллектом и коммуникативными навыками, чтобы не только оптимизировать имеющиеся таланты, но и привлекать и удерживать лучших. талант, необходимый для устойчивого роста. Согласно недавнему опросу Gallup, работники просто уйдут из компании, если не почувствуют, что их начальник взаимодействует с ними открыто и прозрачно.