Люди хотят улучшить свое самочувствие на работе, но сначала им нужно знать, в чем оно заключается. Прозрачность посредством публичного раскрытия информации является хорошей отправной точкой. Подстегиваемый длительными последствиями пандемии, финансовым давлением и другими факторами, стресс на рабочем месте продолжает расти. Межотраслевое исследование Deloitte 2022 года подтверждает масштаб проблемы: только 59% опрошенных сотрудников заявили, что их благополучие было хорошим или отличным, и наиболее часто упоминаемые факторы, мешающие благополучию как сотрудников, так и руководителей высшего звена. были большой рабочей нагрузкой или стрессовой работой (30%) и не имели достаточно времени из-за продолжительного рабочего дня (27%).

Это может означать проблемы для работодателей. Когда благополучие работника (определяемое целостно и включающее физические, психические, финансовые и социальные аспекты) страдает, производительность часто снижается, а расходы на здравоохранение часто растут. Презентеизм, который обходится американским работодателям в 150 миллиардов долларов США в год из-за потери производительности, 1 может обостриться. И это еще не все. Около четырех миллионов рабочих ежемесячно добровольно покидают свои рабочие места только в Соединенных Штатах — стремительный исход, названный «Великой отставкой», — и отсутствие благосостояния является главным подозреваемым. 2 Исследование Randstad показало, что 56% сотрудников в возрасте от 18 до 24 лет говорят, что уволятся с работы, которая мешает им получать удовольствие от жизни; 38% из 55–67 согласились. Положительная сторона благополучия столь же убедительна. Люди хотят работать в организациях, где работники процветают. Пятьдесят девять процентов сотрудников, участвовавших в исследовании Deloitte, заявили, что серьезно рассмотрят возможность устроиться на работу в компанию, которая предлагает лучшие условия для благополучия, чем их нынешний работодатель. Высокий уровень благосостояния сотрудников может сделать организацию более привлекательной для клиентов и инвесторов.
Проблема, однако, заключается в том, что трудно понять, является ли благосостояние работников — фактическое благополучие, а не только инвестиции в него работодателей — высоким или низким. В то время как некоторые организации отслеживают использование программ и льгот или опрашивают сотрудников об их уровне стресса, эти типичные показатели не затрагивают сути того, что важно для любой организации, где работники преуспевают: культуры, поддерживающей благополучие. Сегодня люди узнают о том, как работники той или иной организации ощущают благополучие, в основном из уст в уста — через Glassdoor, Vault, из разговоров с друзьями и семьей. Но эта информация часто субъективна, на нее влияют такие факторы, как недавние события на рабочем месте, ожидания слушателей и даже настроение человека.

Но что, если бы организации публично сообщали о показателях благополучия своих сотрудников? Стремление к этому очевидно, как и потенциальные выгоды. В опросе Deloitte 55% сотрудников и 77% руководителей высшего звена считают, что компании должны публично сообщать о показателях благополучия сотрудников. Более того, большинство как сотрудников, так и руководителей высшего звена заявили, что они будут больше доверять своей компании, если она будет публично сообщать о своем благополучии, и что они с большей вероятностью устроятся на работу в компанию, которая делает это.

Публичное раскрытие показателей благосостояния работников может показаться радикальным, но у него есть прецедент: эволюция отчетности по экологическим, социальным и управленческим вопросам (ESG). Поскольку ESG стали более приоритетными для клиентов, инвесторов и сотрудников, компании отреагировали на это созданием и публичным раскрытием показателей ESG. Эти показатели в конечном итоге стали настолько важными, что регулирующие органы во многих странах, включая США, Европейский союз, Южную Африку, Австралию и Китай, теперь требуют их раскрытия. 4 Руководящие органы также работают над стандартизацией показателей ESG и структур отчетности, что позволит заинтересованным сторонам надежно сравнивать эффективность ESG организаций.

То же самое может произойти и с благополучием по мере роста общественного интереса. Благополучие касается каждого рабочего и членов их семей, и многие хотят, чтобы с этим что-то было сделано. Недавнее освещение в СМИ привлекло внимание общественности к благополучию, сделав его важной общественной проблемой. Великая отставка заставила работодателей изо всех сил использовать все доступные рычаги, в первую очередь благосостояние, чтобы привлечь и удержать работников. По всем этим причинам организации могут многое выиграть от метрик, которые могут помочь им лучше понять благополучие сотрудников и сообщить об этом своим заинтересованным сторонам.

Показатели благополучия не обязательно должны быть «мягкими» или полностью основываться на самоотчетах, хотя самоотчетные данные, вероятно, будут иметь решающее значение. Наряду с оценкой настроений рабочей силы с помощью опросов и интервью организации могут измерять наблюдаемые прокси, которые оценивают благополучие эмпирическим путем. Например, организации могут отслеживать процент работников, которые полностью используют свое свободное время, количество сверхурочных часов или объем электронных писем, связанных с работой, отправляемых по выходным. Показатели отсева могут пролить свет на качество отношений рабочих с их руководителями. Организации, работающие в помещениях, предоставленных компанией, могут использовать такие системы, как WELL Building Standard, для оценки вероятного физического благополучия работников на работе. 5Они также могут анализировать страховые претензии, чтобы понять, обращаются ли работники за медицинской помощью в большей или меньшей степени с течением времени. Объединение таких показателей с изучением жизненного опыта сотрудников, вероятно, поможет руководителям разработать тонкое и действенное понимание благополучия в организации. Организации могут извлечь выгоду из обмена показателями благополучия как внутри компании, так и за ее пределами. Люди на всех уровнях хотят чувствовать, что они могут открыто говорить о своем благополучии, особенно в том, что касается их работы. Прозрачность среди топ-менеджеров особенно важна. В исследовании Deloitte 2022 года 72% работников в организациях, чьи руководители были прозрачны в отношении благополучия, оценили свое собственное благополучие как выше среднего, по сравнению с 57% работников в организациях с менее прозрачными руководителями.

Еще неизвестно, последуют ли отчеты о благополучии по стопам ESG. Но растущее признание важности благополучия может означать, что этот процесс уже идет. Отчетность о благополучии может стать следующей эволюцией раскрытия информации — с перспективой принести пользу работникам, работодателям и обществу в целом.