Открытие Латинской Америки для любой компании — непростая задача. Я помню сложность этой задачи до интернета. Мне было любопытно, учитывая времена, в которые мы живем, и вирус Covid-19, распространяющийся по всему миру, каково это было сегодня открыть рынок в Латинской Америке.

Я позвонил консультанту по международным продажам и развитию бизнеса Майклу Рою, настоящему эксперту по открытию зарубежных рынков, особенно в Латинской Америке, чтобы узнать, что происходит сегодня. Мы обсудили конкретный пример, когда его компания дебютировала с продуктом коммуникационных технологий с пользовательской опцией Bluetooth. Технология BT передает свой сигнал через радиотехнологию UHF (сверхвысокая частота). Эта частота требовала сертификации местными государственными органами связи и авиации на всех рынках Латинской Америки. «Мне было поручено Майкл-Рой-300x258возглавить этот процесс и обеспечить связь между заводом-изготовителем в Мексике, нашей штаб-квартирой в США и каждым из сертифицирующих рынков Латинской Америки», — сказал Майкл.

Бразилия занимает третье место в мире по авиационному рынку. «Я связался с их аналогом в FAA и FCC США, чтобы узнать их требования, процедуры и сроки, чтобы лучше информировать наши отделы продаж, маркетинга, проектирования и права в США, а также производителя в Мексике», — сказал Майкл. «То, что казалось простым процессом, оказалось многогранной задачей, требующей командной работы всех заинтересованных отделов. Поскольку продукт готовился к выходу на рынок, не все наши отделы были готовы к тому, что на самом деле повлечет за собой эта работа. Когда дело доходит до работы с рынком Латинской Америки, не существует таких вещей, как «обычный бизнес». Мои коллеги были растеряны, когда столкнулись со сложностями бюрократии, сроками, многоуровневым процессом принятия решений и сертификационными требованиями».

Как и в любой другой стране, огромное количество бизнеса зависит от получения этих сертификатов. Для надлежащего и своевременного прохождения сертификации необходимо, чтобы Майкл управлял административными требованиями сертификации во всех отделах. «Мне пришлось обучить своих коллег тонкостям ведения бизнеса в Латинской Америке, некоторые из которых очень специфичны для этого региона. Я помню, как долго обсуждал с коллегами такие вопросы, как фотографирование внутренней/внешней сборки продукта; маркировка импортируемых коробок, технический перевод нового руководства пользователя и размещение кода сертификации агентства.

После шести месяцев интенсивной работы, обучения и командной работы мы уложились в срок. Новый продукт был успешно импортирован на эти рынки, и мы быстро увидели, что на него существует огромный спрос», — сказал Майкл.