У меня есть немецкий дог по имени Большой Дэн. Он милый, нежный, умный и, самое главное, чувствительный. Дэн, кажется, понимает мое настроение и чувства и реагирует соответственно.

Хотел бы я иметь чувствительность Дэна, но, к сожалению, я из тех, кого в The Myers & Briggs Foundation называют «думающим» человеком. Майерс и Бриггс известны тем, что разработали тест, который классифицирует вашу личность по одному из 16 типов. Одно из измерений теста, используемого для классификации того, как вы воспринимаете окружающий мир, — это шкала мышления (T) и чувства (F). Эта черта определяет то, как вы оцениваете ситуации и принимаете решения, и оказывает глубокое влияние на ваше общение и восприятие. Хотя вы, безусловно, можете обладать характеристиками как мышления, так и чувства, скорее всего, вы тяготеете к тому или иному. Интересно, что примерно половина мужчин мыслят, в то время как только около 25% женщин обладают этой чертой.

ГоловоломкаМногочисленные межличностные проблемы и проблемы на рабочем месте возникают из-за таинственных сил, которые делают нас думающими или чувствующими. Однако, немного поняв разницу между мыслящими и чувствующими, вы сможете скорректировать свое общение, чтобы улучшить взаимодействие.

Мыслители сосредотачиваются на фактах и ​​думают, что правда важнее чувств. Они объективны и иногда эмоционально нейтральны. Если спросить, как он или она относится к чему-либо, мыслитель, скорее всего, ответит: «Неважно, что я чувствую. Что есть, то есть." Кроме того, мыслители не придают большого значения такту и из-за этого иногда воспринимаются чувствующими как холодные, равнодушные, бесчувственные, резкие, грубые и прямолинейные. Конечно, у мыслителей есть чувства. Они просто не сосредотачиваются на них так сильно, как щупальца.

Как профессор коммуникации в Университете Лок-Хейвен в Пенсильвании, я иногда имею дело со студентами, которые недовольны — до слез — своими оценками. Я испытываю мало эмоций, когда оцениваю. Плохая оценка для меня — это просто проблема, которую нужно решить, а не выражение того, что я думаю об этом ученике на личном уровне. Мне потребовались годы, чтобы осознать, что моя неспособность выслушивать опасения студентов по поводу их оценок эмоционально влияла на то, как они воспринимали меня как профессионала . Как только я научился лучше читать их и корректировать свое взаимодействие, я обнаружил, что они лучше реагировали на мои предложения.

Люди, ориентированные на чувства, сосредотачиваются на том, что они и другие думают о том, что происходит. Они стремятся создать гармонию, а сохранение чужих эмоций важнее правды. Тактичность имеет решающее значение. Чувствующие впитывают свои эмоции и обрабатывают их на личном уровне. Мыслители могут рассматривать их как драматичные, чрезмерно эмоциональные, непрямые и слишком личные. Чувствующие, безусловно, могут обрабатывать факты. Они просто придают большее значение тому, как они и другие относятся к этим фактам.

Моя подруга Дебра работает менеджером в ресторане быстрого питания. Она человек, ориентированный на чувства, который испытывает глубокие эмоции. Ее разочарование усилилось однажды, когда она пыталась обсудить проблему со своим боссом, мыслителем. Я мог слышать напряжение в ее голосе, когда она рассказывала мне то, что сказала. Его отсутствие эмоций сделало ситуацию для нее намного хуже, и она ушла, чувствуя себя побежденной. Я сказал Дебре попробовать поговорить с ним снова, сохраняя спокойствие в голосе и предлагая решения, а не просто проблемы. Это сработало. Он сразу решил вопрос.

Вы уже можете сказать, какая у вас ориентация. Кроме того, вы, вероятно, можете сказать, какую ориентацию имеет каждый из ваших близких, друзей и коллег. Вы можете закатывать глаза, думая: «Да, это Боб, все в порядке», но ваша способность быть гибким может построить ценные отношения на рабочем месте. Вот несколько советов.

Постарайтесь не осуждать. Не существует правильного образа жизни, и наличие на рабочем месте как думающих, так и чувствующих людей приводит к лучшему принятию решений и сплоченности. Мы склонны ожидать, что другие будут общаться так же, как мы, но это не очень реалистично. Те, кто общаются не так, как вы, не обладают недостатками характера. Они просто разные. Ни больше ни меньше.
Если вы ориентированы на чувства, не думайте, что другие пытаются вам навредить. Поймите, что мыслители, вероятно, не придавали своим высказываниям особых эмоций. Если ваш мыслящий начальник говорит: «В этом отчете есть опечатки», не слушайте: «Ваша работа ужасна. Я тебя не ценю». Услышьте ТОЛЬКО «В этом отчете есть опечатки» и исправьте опечатки.
Если вы человек, ориентированный на мышление, сосредоточьтесь на понимании того, что ваш тон и формулировка могут быть истолкованы как негативные, даже если вы чувствуете себя нейтрально, поэтому перефразируйте. Нашли опечатки в отчете вашего супервизируемого? Попробуйте предложить несколько положительных комментариев, прежде чем попросить его или ее исправить это. Попробуйте: «Это действительно хорошо организовано. Я обвел несколько опечаток. Не могли бы вы взглянуть на него еще раз, прежде чем я передам его?
В последний раз Большой Дэн попал в беду из-за погони за машиной. Зная, что совершил ошибку, он отреагировал на раздражение в моем голосе, упав и обнажив свой огромный зад. Я рассмеялся и назвал его «королем драмы», но восхищался его способностью оценивать меня.

Следите за поведением, которое отражает ориентацию мышления и чувств, и учитесь меняться и реагировать соответствующим образом. Это улучшит восприятие вас окружающими и улучшит ваши отношения на рабочем месте.