Ваше резюме и сопроводительное письмо были усовершенствованы и доработаны; выбранная вами одежда чистая, выглаженная и готова к работе; вы даже предприняли дополнительный шаг, чтобы изучить детали компании. Сегодня вы проходите собеседование для получения долгожданной возможности, и у вас наконец есть шанс показать свою ценность и действительно выделиться среди ваших конкурентов. Вы чувствуете, что не можете быть более подготовленными к этому случаю: Или вы могли бы?

Интервью Рекрутеры Менеджеры по найму - Женщина на собеседовании

Конечно, понимание и применение базовых навыков собеседования является обязательным на любом рынке труда. Тем не менее крайне важно, чтобы соискатели научились смотреть за пределы очевидного, принимая во внимание и свою «аудиторию». Другими словами, знать, с кем вы проводите собеседование — на индивидуальном уровне — так же важно, как знать предысторию компании и специфику должности.

Предполагая, что вы входите в традиционную обстановку собеседования, вы, вероятно, встретитесь либо с менеджером по найму, либо с рекрутером/специалистом по персоналу. В то время как оба расположены для достижения одной и той же цели ( найти подходящую работу ), их подходы и методы интерпретации не могут быть более разными.

Вот почему понимание вашей аудитории и знакомство с их особенностями могут оказать значительное влияние на ваш фактор успеха. Здесь мы исследуем различия между интервьюированием менеджеров по найму и интервью с рекрутерами/специалистами по персоналу.

Собеседование с менеджерами по найму
Менеджеры по найму берут на себя более одной роли в процессе собеседования, поскольку они, как правило, вносят большой вклад в окончательное решение о найме. Они являются прямой ссылкой на то, каким будет ваш рабочий день, если вас наймут. В процессе собеседования главная цель менеджера по найму — убедиться, что вы обладаете подходящим уровнем самодостаточности. Поскольку он или она может фактически стать вашим непосредственным начальником, менеджер по найму должен убедиться, что вы готовы справиться с деталями работы.

1. Докажите свои тактические способности.
Может быть недостаточно просто заявить, что вы способны воплотить стратегическое видение в реальность; менеджеры по найму хотят убедиться, что вы понимаете процесс и можете следовать правильным методам. Чтобы доказать свою ценность, приведите примеры, указывающие не только на то, чего вы добились, но и на то, как вы этого добились. Обязательно используйте словесное общение, которое раскрывает ваш опыт.

2. Будьте великим, но не претенциозным.
Это сложная тема, но реальность такова, что все думают о безопасности работы. Менеджер по найму знает, что каждый интервьюируемый является потенциальным непосредственным подчиненным своей роли в компании. Хотя крайне важно, чтобы вы выглядели знающими и надежными, это также помогает использовать определенное скрытое чувство сдержанности. Если они не планируют переходить к чему-то новому, менеджеры по найму могут предпочесть избегать кандидата, который ведет себя так, как будто они будут напрямую претендовать на должность менеджера через шесть месяцев.

3. Задавайте вопросы, раскрывающие ваш опыт и интерес к компании.
Участвуя таким образом, вы демонстрируете свое мастерство и, самое главное, энтузиазм. Менеджеры по найму ищут кандидатов, которые, как они знают, будут инвестировать в компанию и ее видение.

4. Будьте тем, кем они хотят быть в своей команде.
Пока они проводят с вами собеседование, менеджеры по найму оценивают, будете ли вы простым или трудным сотрудником для управления. Другими словами, они рассматривают, сколько времени и ресурсов компании потребуется, чтобы заставить вас работать наравне с остальной частью команды, а также насколько вы согласны и уступчивы. Покажите своему интервьюеру, что вы в душе член команды, дух сотрудничества, который хорошо понимает направление. Будьте уверены в своих силах и, наконец, никогда не отзывайтесь негативно о бывшем начальнике или коллеге.

5. Оставайтесь аутентичным.
Важным аспектом собеседования при приеме на работу является способность точно определить, что ищет ваш интервьюер, и действовать соответственно. Добавление слишком большого количества бессмысленных или ненужных деталей для «улучшения» вашего изображения будет работать только против вас. Менеджер по найму хорошо понимает требования работы, и любые попытки интервьюируемого помешать естественному ходу собеседования будут быстро замечены.

Интервью с менеджерами по найму рекрутеров - вектор слова

Проведение собеседований с рекрутерами/специалистами по персоналу
Рекрутеров или специалистов по персоналу можно рассматривать как консьержей процесса найма. В то время как менеджеры по найму являются экспертами в деталях работы, опыт рекрутера / специалиста по персоналу заключается в признании потенциальных талантов. Следовательно, это конкретное различие существенно влияет на процесс собеседования. Например, в то время как менеджер по найму будет впечатлен, услышав техническое описание вашей последней должности, рекрутер предпочел бы услышать, как вы справились с кризисом или научились расставлять приоритеты в сложном проекте. В основном рекрутеры ищут характеристики, которые помогут им продать вас клиенту и потенциальному работодателю. Естественно, ваши навыки будут играть роль, хотя есть несколько других аспектов, которые следует учитывать при собеседовании с рекрутером.

1. Проявите интерес к компании/должности.
Обязательно хорошо разбирайтесь в компании и/или должностных обязанностях до собеседования и расскажите о как можно большем количестве деталей.

2. Предложите примеры своего опыта, которые непосредственно связаны с должностью.
Помните, что рекрутеры используют описание работы как руководство к тому, что необходимо для достижения успеха на этой должности. Описывая свой опыт, приведите примеры, которые подчеркнут ваши знания в этих конкретных областях.

3. Держитесь за «общую картину».
Ответы должны быть более стратегическими, чем тактическими при собеседовании с рекрутером/специалистом по персоналу. Другими словами, сосредоточьтесь на большей цели, а не на сложных деталях.

4. Будьте кратки и слушайте.
Хотя определенное количество деталей можно понять, постарайтесь оставаться как можно более кратким и лаконичным, чтобы у вашего интервьюера было достаточно времени для выступления. Рекрутер получил указания непосредственно от работодателя или менеджера по найму и должен будет поделиться важной информацией о вакансии.

5. Сохраняйте прозрачность и будьте собой.
Если есть тип рабочей среды, в которой вы обычно процветаете (или чахнете), поделитесь этой информацией с рекрутером. Будь лучшим «я», каким ты можешь быть, но не зазнавайся. Рекрутеры хотят убедиться, что вы культурно подходите для этой должности. Поэтому лучше поискать другую возможность, чем заставлять себя оказаться в среде, где вы будете чувствовать себя несчастным или неуместным.

Хотя цель остается неизменной, очевидно, что путь к трудоустройству может немного различаться в зависимости от того, кто проводит с вами собеседование. Адаптация вашего подхода на основе точки зрения вашей «аудитории» может оказать существенное влияние на результат вашего интервью.