Вы находитесь в своей квартире субботним утром, закутавшись под одеяло. Никто не скажет тебе вставать. Тебе не нужно спрашивать разрешения у родителей, чтобы поспать до полудня. Независимо от того, решите ли вы остаться под одеялами или откинете одеяло и начнете свой день, вы несете ответственность за свою жизнь. Когда вы понимаете, что вам больше не нужно ни у кого спрашивать разрешения на жизнь, и решения теперь должны принимать только вы, вы становитесь полностью свободными. Свободно лежать в постели весь день. Свободен вставать и следовать за своей мечтой. Вы также можете совершать ошибки, учиться на ошибках и принимать последствия своих действий.

Освободите себя от игры вины
Принятие на себя ответственности за свою жизнь означает, что вам нужно перестать играть в игру с обвинением. Легко попасть в ловушку обвинений: обвиняя нынешнее правительство в отсутствии денег в вашей зарплате, обвиняя холодные теннисные мячи в плохо сыгранном теннисном матче или обвиняя красный свет светофора в своем опоздании на работу. Пришло время взять на себя ответственность за свои действия. Вам нужно больше заниматься теннисом? Выйти раньше на работу или выбрать другой маршрут? А что касается вашей зарплаты, то налоговая система была создана задолго до нынешнего президентства. Может быть, пришло время посмотреть, может ли получение пособий на иждивенцев уменьшить сумму налогов, взимаемых с вашей зарплаты. Возможно, вам нужно попросить о повышении или даже сменить работу.

Приписывая свои недостатки другим, вы передаете контроль над своей жизнью. Единственное, чего можно добиться, обвиняя других, — это заставить вас чувствовать себя бессильным, жертвой обстоятельств.
Спасите себя из ловушки менталитета жертвы. Это никогда не сослужит вам хорошую службу в долгосрочной перспективе. Вы хотите быть тем человеком, привязанным к железнодорожным путям, ожидающим, когда герой бросится к вам на помощь, или вы предпочитаете вытащить свой удобный швейцарский армейский нож, перерезать веревки и победить злодея самостоятельно? Героям всегда веселее, и в конце они пожинают плоды.

Кроме того, осознайте, что есть вещи, которые находятся вне вашего личного контроля, например, снежная буря или исход президентских выборов. Однако у вас есть власть над тем, как вы реагируете на эти ситуации. Перефразируя слова Чарльза Р. Суиндола: жизнь на 10% состоит из того, что происходит, и на 90% из того, как вы на это реагируете. В следующий раз, когда вы начнете обвинять кого-то другого, остановитесь и подумайте. Возьмите на себя ответственность. Как и поднятие тяжестей, это сделает вас сильнее.

Повысьте свою самооценку
Ответственность за свою жизнь и свой выбор укрепляет уверенность в себе. Это выталкивает вас из зоны комфорта. Вы больше не жертва, подброшенная чужими капризами. Как сказал Стив Джобс: «Перестаньте жить чужой мечтой и начните жить своей собственной». Когда вы взяли на себя ответственность за свою жизнь, у вас есть возможность наметить собственный курс. Обладание своей судьбой — пьянящее, мощное чувство.

Остерегайтесь распространителя страха
Осознайте скептика внутри себя. У каждого есть один: тот голос, который говорит вам бояться вещей. «Не прыгай с высоты, — говорит голос, — это слишком страшно; не приглашай эту девушку на свидание, она, наверное, посмеется над тобой; не присылайте эту рукопись, она недостаточно хороша». Это злобный голосок, обитающий в отрицательной зоне. Оно хочет, чтобы вы боялись быть отвергнутыми и были парализованы страхом. Он боится дать вам контроль. Не слушайте нагнетателя страха внутри. Как только вы приобретете больше уверенности, эти негативные мысли, как правило, уменьшатся, и влияние скептиков внутри уменьшится.

Стань капитаном своей жизни
Как только вы поймете, что можете быть свободны, когда возьмете на себя полную ответственность за свою жизнь, вы разблокируете оковы, которые мешали вам делать то, о чем вы, возможно, даже не подозревали. У вас есть контроль. Тотальный контроль. Вы капитан своей жизни, и вы можете направить ее в любом направлении, которое выберете. Вы даже можете решить бросить якорь и вообще никуда не идти. Откажитесь от игры с обвинением и решите не быть жертвой. Примите тот факт, что неудача может случиться. Все совершают ошибки. Смиритесь с последствиями и двигайтесь вперед. Смело мечтайте и воплощайте эти мечты в реальность. Будь героем своей жизни.