Некоторые из наиболее важных решений, которые вы примете в своей жизни, будут приняты, когда вы чувствуете стресс и беспокойство. От медицинских решений до финансовых и профессиональных, от нас часто требуется взвешивать информацию в стрессовых условиях. Возьмем, к примеру, будущих родителей, которым необходимо сделать ряд важных решений во время беременности и родов, когда многие из них испытывают стресс. Становимся ли мы лучше или хуже при обработке и использовании информации при таких обстоятельствах?

Мы с моим коллегой Нилом Гарретом, который сейчас работает в Принстонском институте нейронаук в Нью-Джерси, отправились из безопасной лаборатории на пожарные станции в штате Колорадо, чтобы исследовать, как мозг работает в условиях сильного стресса. Рабочие дни пожарных очень разнятся. Некоторые дни довольно расслаблены; они будут тратить часть своего времени на мытье грузовика, уборку оборудования, приготовление еды и чтение. Другие дни могут быть беспокойными, с многочисленными опасными для жизни инцидентами, на которые нужно обратить внимание; они войдут в горящие дома, чтобы спасти попавших в ловушку жителей и оказать помощь в неотложной медицинской помощи. Эти взлеты и падения представляли собой идеальные условия для эксперимента по изучению того, как меняется способность людей использовать информацию, когда они испытывают давление.

Мы обнаружили, что предполагаемая угроза вызвала стрессовую реакцию, благодаря которой пожарные стали лучше обрабатывать информацию, но только до тех пор, пока она сообщала плохие новости.
Вот как мы пришли к этим результатам. Мы попросили пожарных оценить их вероятность столкнуться с 40 различными неприятными событиями в своей жизни, например попасть в автомобильную аварию или стать жертвой мошенничества с картами. Затем мы сообщили им либо хорошие новости (мы сказали им, что их вероятность столкнуться с этими событиями ниже, чем они думали), либо плохие новости (они были выше) и попросили их предоставить новые оценки.

Исследования показали, что люди обычно довольно оптимистичны - они игнорируют плохие новости и принимают хорошие. Вот что произошло, когда пожарные расслабились; но когда они находились в состоянии стресса, проявлялась другая картина. В этих условиях они стали проявлять повышенную бдительность к любым плохим новостям, которые мы им сообщали, даже когда они не имели ничего общего с их работой (например, узнав, что вероятность мошенничества с картами выше, чем они думали), и изменили свои убеждения. в ответ. Напротив, стресс не повлиял на их реакцию на хорошие новости (например, узнав, что вероятность мошенничества с картами ниже, чем они думали).

Вернувшись в нашу лабораторию, мы наблюдали ту же картину у студентов, которым сказали, что они должны выступить с неожиданной публичной речью, которая будет оценена комиссией, записана и размещена в Интернете. Разумеется, уровень кортизола у них резко вырос, частота сердечных сокращений увеличилась, и, о чудо, они внезапно стали лучше обрабатывать несвязанную, но тревожную информацию о показателях заболеваемости и насилия.

WКогда вы испытываете стрессовые события, будь то личные (ожидание медицинского диагноза) или общественные (политические беспорядки), происходит физиологическое изменение, которое может заставить вас принять любое предупреждение и зациклиться на том, что может пойти не так. Исследование с помощью томографии мозга , чтобы взглянуть на нервной деятельности людей в условиях стресса показало , что этот «переключатель» был связан с резким повышением в нейронном сигнале важного для обучения (известный как ошибка прогнозирования), в частности , в ответ на неожиданные признаки опасности (например, лица, выражающие страх). Этот сигнал зависит от дофамина - нейромедиатора, обнаруженного в головном мозге, - и при стрессе функция дофамина изменяется другой молекулой, называемой рилизинг-фактором кортикотропина .

Такая нейронная инженерия могла бы помочь ранним людям выжить. Когда наши предки оказались в среде обитания, наполненной голодными животными, они извлекли выгоду из повышенной способности узнавать об опасностях, чтобы избегать хищников. Однако в безопасных условиях постоянно находиться в состоянии повышенной готовности было бы расточительно. Определенная доля невежества может помочь вам успокоиться. Таким образом, может оказаться полезным «нейронный переключатель», который автоматически увеличивает или уменьшает вашу способность обрабатывать предупреждения в ответ на изменения в вашей среде. Фактически, люди с клинической депрессией и тревогой кажутся неспособными выйти из состояния, в котором они впитывают все негативные сообщения, которые их окружают.

Важно понимать, что стресс быстро передается от одного человека к другому. Если ваш коллега находится в состоянии стресса, вы с большей вероятностью будете напрягаться и сами испытываете стресс. Наш мозг предназначен для быстрой передачи эмоций друг другу, потому что они часто передают важную информацию. Венди Берри Мендес, профессор эмоций Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и ее коллеги обнаружили, что, когда младенцев держали их матери, только что пережившие социально-стрессовое событие, частота сердечных сокращений младенцев также повышалась. Сообщение, переданное через колотящееся сердце матери ребенку, было опасным, и в результате ребенок избегал общения с незнакомцами.

Вам даже не нужно находиться в одной комнате с кем-то, чтобы его эмоции повлияли на ваше поведение. Исследования показывают, что если вы наблюдаете положительные отзывы в социальных сетях, такие как изображения розового заката, вы с большей вероятностью сами опубликуете воодушевляющие сообщения. Если вы заметите негативные сообщения, такие как жалобы на длинную очередь в кафе, вы, в свою очередь, создадите больше негативных сообщений.

В некотором смысле многие из нас живут так, как будто мы в реальной опасности, как дежурные пожарные, постоянно готовые потушить пламя требовательных электронных писем и текстовых сообщений, а также ответить на новостные предупреждения и ленты социальных сетей. Согласно опросу, проведенному Американской психологической ассоциацией, неоднократная проверка телефона связана со стрессом. Другими словами, запрограммированная физиологическая реакция, которой эволюция снабдила нас, чтобы помочь нам избежать голодных хищников, теперь запускается твитом. Согласно одному исследованию, твиты учащают ваш пульс, заставляют вас потеть и расширяют зрачки больше, чем большинство повседневных занятий.

Тот факт , что стресс повышает вероятность того, что мы будем уделять больше внимания на тревожные сообщения, вместетем, что он распространяется как цунами, может вызвать коллективный страх, который не всегда оправдан. Это связано с тем, что после стрессового публичного события, такого как террористический акт или политическая нестабильность, в традиционных и социальных сетях часто возникает волна тревожной информации, которую люди хорошо воспринимают, но которая может преувеличивать существующую опасность. Таким образом, после террористических атак и спадов на финансовых рынках возникает надежная закономерность: возникает стресс, передаваемый от одного человека к другому, что временно увеличивает вероятность того, что люди воспримут негативные отчеты, что еще больше увеличивает стресс. В результате поездки отменяются, даже если теракт произошел по всему миру; акции продаются, даже когда лучше всего держаться; и разжигающие страх политические кампании привлекают последователей,

Хорошая новость, однако, заключается в том , что положительные эмоции, такие , как надежда, являются заразными тоже, и мощными в стимулировании людей действовать , чтобы найти решение. Осознание тесной связи между эмоциональным состоянием людей и тем, как они обрабатывают информацию, может помочь нам более эффективно формировать наши сообщения и стать сознательными проводниками изменений.