Безупречная трудовая этика и стремление преуспеть — вот два проявления перфекционизма в жизни человека, у которого он есть. Это, с другой стороны, может привести к переутомлению и перенапряжению.

Выгорание может произойти, если вы слишком много работаете и делаете больше, чем требует ваша работа. Перфекционизм и сверхдостижения являются распространенными причинами эмоционального выгорания, которые могут ухудшить вашу производительность на работе, а также ваше психическое здоровье.

Хотя быть совершенным — это то, к чему стремятся многие люди, у этого есть недостатки, когда вы становитесь одержимы этим. Вы должны научиться относиться к жизни немного проще и не настолько зацикливаться на том, чтобы делать все правильно, чтобы вы не теряли из-за этого душевного спокойствия. Научитесь быть более адаптивным .

Следовательно, важно понимать и оценивать, когда следует прекратить склонность к перфекционизму, а когда начать давать себе поблажки. Эта статья для вас, если вы ищете способы перестать быть перфекционистом и дать себе немного времени и терпения.
Что такое перфекционизм?
Словарь определяет перфекционизм как «отказ принять любой стандарт, кроме совершенства». В одном исследовании это описывается как «иррациональное желание добиться чего-то наряду с чрезмерной критикой себя и других». [1] Перфекционизм — это ненасытная потребность удовлетворять свои или чужие стандарты для себя.

Отказ. Иррациональный. Неумолимый. Эти слова символизируют тяжелые чувства, с которыми каждый может жить ежедневно. Эти чувства можно объяснить лежащим в их основе страхом и верой в то, что они никогда не будут достаточно хороши.

Как автор и спикер, Брене Браун рассказывает о Lifeclass Опры: [2]

«Когда рулит перфекционизм, стыд всегда на первом месте, а страх — раздражающий водитель заднего сиденья… [перфекционизм] — это «способ мышления… если я выгляжу идеально, живу идеально, работаю идеально, делаю это идеально, я могу избежать или свести к минимуму стыд, критика, порицание, осуждение или насмешки… перфекционизм — это 20-тонный щит, который мы носим с собой, надеясь, что он убережет нас от боли. Когда на самом деле это мешает нам быть замеченными.

Итак, как вы используете свои склонности к перфекционизму с пользой? Как вы можете распознать свое желание, амбиции и мотивацию, избегая при этом ненужного стресса, разочарования и боли?

Как перестать быть перфекционистом за 9 шагов
Если это мешает вашему психическому здоровью и отношениям, как личным, так и профессиональным, пришло время научиться отпускать перфекционизм. Вот 9 способов привыкнуть к переходу и перестать быть токсичным перфекционистом.

1. Подтверждение
Осознание своего перфекционистского мышления, мыслей и тенденций — это первый шаг к преодолению перфекционизма. Обратите внимание на то, что вы думаете о перфекционизме, и найдите минутку, чтобы подумать. Хотите постепенно работать над тем, как перестать пытаться быть идеальным?

Возможно, вы даже захотите записать эти мысли, чтобы лучше понять их. Мы будем лучше подготовлены к борьбе со своей склонностью к перфекционистскому мышлению, когда станем лучше осознавать, как мы говорим об этом сами с собой.

Как перестать быть перфекционистом (пошаговое руководство)
2. Понять
Кроме того, понимание того, почему вы доводите себя до предела, необходимо для того, чтобы научиться перестать быть перфекционистом. Служит ли он вашему высшему Я или нет, перфекционизм служит какой-то части вас, как и любая другая привычка.

Для меня это мощная смесь беспокойства (например, «а что, если я ошибусь?… это должно быть идеально, иначе…») и волнения («если я сделаю это, то…»). Кроме того, неуверенность в себе является фактором.

Ничего страшного, если вы не знаете, как не быть перфекционистом. Все бывает в первый раз. Один из первых шагов к изменению склонности к перфекционизму — осознать убеждения, которые подпитывают вашу склонность к перфекционизму. Ваши убеждения и те, кого вы кормите, полностью зависят от вас.
Многие стремятся быть совершенными, чтобы восполнить потребность в любви или отсутствие чувства собственного достоинства. Поведение перфекциониста происходит от страха быть отвергнутым. [3]

Принимать меры:
Подумайте, что мотивирует вас быть безупречным. Попытка понять, почему вы перфекционист — как бы трудно или неприятно это ни было, — скорее всего, принесет вам пользу.

3. Определите последствия
Согласно статье, перфекционизм может привести к низкой продуктивности, проблемным отношениям, неуверенности в себе, беспокойству, депрессии и суицидальным мыслям. [4]Эта преданность, которой вы гордитесь, может дорого обойтись. Когда вы осознаете и признаете последствия своего перфекционизма, это побуждает ваш разум действовать.

Психология перфекционизма широко изучалась и оказалась довольно сложной. Хотя перфекционисты стремятся к совершенству, у них также более высокий уровень мотивации и добросовестности, чем у неперфекционистов.

Эти люди более склонны устанавливать жесткие и нереалистичные ожидания в отношении себя и своей работы, критически относиться к своему поведению и полагать, что их самооценка зависит от их способности хорошо работать. Лучший выход из этого круговорота — принять активные меры по преодолению перфекционизма.

Они также могут относиться к своей работе по принципу «все или ничего» и полагать, что заслуживают похвалы только в том случае, если они работают безупречно. Согласно исследованию Гарварда [5], перфекционисты чаще испытывают высокий уровень стресса, истощения и беспокойства.

Принимать меры:
Определите три негативных последствия перфекционизма для вашей жизни, работы, здоровья и отношений.

4. Знайте, что вам достаточно
Неспособность перфекционистов принять недостатки в себе и в других вызывает у них потребность в перфекционистском поведении, что мешает отпустить ситуацию. [6]

Быть добрым — лучший способ принять себя и помочь перестать стремиться быть безупречным. Важно говорить с собой как с доброжелателем о своих сильных и слабых сторонах.

Старайтесь хвалить себя за небольшие достижения, вместо того чтобы разочаровываться из-за всего, чего вы еще не достигли.

Ваша новая мантра: прогресс превыше совершенства

Принимать меры:
Признавайте свои достижения, способности и качества. Каждый день в течение 30 дней записывайте три вещи, в которых вы преуспеваете, и три вещи, которые вы цените в себе. Черты характера (добрый, заботливый, трудолюбивый); сильные стороны (письмо, речь, ваша профессия); или ежедневные или жизненные достижения являются примерами.

Прочтите эти статьи, чтобы узнать больше о советах, идеях и стратегиях повышения самооценки и уверенности в себе .

5. Делайте все возможное каждый день
Как перестать быть перфекционистом (пошаговое руководство)
Когда дело доходит до отличников , стремление к цели может быть таким же захватывающим, как и выполнение самой цели. Противоположное верно для перфекционистов, которые видят только конечную цель.

В результате они не могут оценить процесс обучения и роста, потому что они настолько сосредоточены на результате и избегании неудач, что процесс обучения тому, как преодолеть совершенство, становится необходимым.

Существует сильная корреляция между токсичным перфекционизмом и подростковым возрастом. Согласно исследованиям, студенты колледжей предъявляют высокие требования [7]склоняются к перфекционизму ценой своего благополучия.

Переутомление может привести к быстрому выгоранию и еще больше затормозить процесс роста. Поэтому крайне важно найти время, чтобы расслабиться и подумать о наших действиях и результатах.

Стремление к перфекционизму может привести к тому, что расслабление будет считаться пустой тратой времени. Сон и беззаботные увлечения, напротив, необходимы для перезарядки ваших умственных и физических батарей и возрождения вашей целеустремленности. Поддержание здорового баланса между работой и личной жизнью необходимо для достижения ваших целей.

Принимать меры:
Спросите себя: «Сделал ли я все, что мог [с тем, что у меня было, с тем, что я знал]?» в следующий раз, когда вы почувствуете себя плохо из-за того, что вы ранее сказали или сделали плохо.

Позвольте себе отпустить ситуацию, двигаться дальше и использовать свое время и энергию, чтобы в следующий раз все исправить, если ответ будет твердым «да».

6. Переключатель
Многие перфекционисты склонны размышлять [8], то есть процесс многократного обдумывания вопроса или идеи без решения. Беспокойство является фактором.

Руминаторы часто очень плохо прощают самих себя. Это плохо для вас, и это контрпродуктивно. Размышление не равно решению проблемы. В качестве альтернативы ищите способы разорвать цепочку.

Будьте осторожны, если вы думаете о прошлом событии, например о разговоре с коллегой. У вас может не быть четкого представления о том, что происходит, потому что вы все еще не знаете, как перестать пытаться быть совершенным.

Вы не можете полагаться на то, что говорит вам ваш руминирующий разум, поскольку вы склонны зацикливаться на негативе. Дайте себе шанс сориентироваться, прежде чем решить, что делать. Как человеческие существа, возможно, что иногда вещи «раздуваются до неузнаваемости».

Часто лучше всего потратить всего 30 минут на обыденную, но необходимую работу, чтобы разорвать цепь событий, вызванных тревогой, и не изнурять себя.

Почему бы не заменить свое стремление к совершенству чем-то более глубоким и значительным?

Принимать меры:
Внесите изменения и выясните, что для вас важнее всего. Возможно, цель, сострадание, радость, удовлетворение, вклад или любовь могут заменить вашу потребность в совершенстве. Что резонирует с вами больше всего?

7. Примите неудачу
Когда что-то идет не по плану, перфекционистам обычно трудно продолжать. Даже когда что-то не безупречно, может быть трудно принять это.

Отличники, в отличие от перфекционистов, меньше боятся неудач. Неудача — пугающая перспектива для этих людей, потому что они придают большое значение результатам и так разочаровываются во всем, что не идеально. Также трудно начинать что-то новое, потому что все, что не идеально, воспринимается как провал.

Хотя не в наших руках определять результат наших усилий, мы можем учиться на ошибках и развивать мышление, которое поможет нам подняться над неудачей.

Уолта Диснея уволили из Kansas City Star, потому что его редактор считал, что ему «не хватает воображения и нет хороших идей». Опре Уинфри сказали, что она «не подходит для телевидения». И, по словам Майкла Джордана: [9]

«За свою карьеру я промазал более 9000 бросков. Я проиграл почти 300 игр. Двадцать шесть раз мне доверяли сделать решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачу снова и снова в своей жизни. И именно поэтому я преуспеваю».

Вы много потерпите неудачу в своей жизни, если будете учиться и стремиться к чему-то новому (что вы, безусловно, и делаете). Вы будете совершать ошибки, облажаться и разочаровывать людей.

Помните, что вы совершили ошибку, но вы не являетесь ошибкой, когда это происходит.

8. Празднуйте несовершенство
Чувство ценности и успеха многих людей основано на их достижениях, но сосредоточение внимания исключительно на конечном продукте может помешать нам в полной мере оценить путь.

Если вы всегда хотели попробовать что-то новое, не делайте это только потому, что считаете, что у вас это хорошо получается, или потому, что хотите порадовать других. Вы всегда сможете усовершенствовать его позже, но время, чтобы распознать несовершенство и извлечь из него уроки, уже не вернется.

Сосредоточение внимания на процессе снимает часть стресса, связанного с достижением цели. Важно не только то, выиграешь ли ты, но и то, будут ли твои усилия признаны. Даже если результат не безупречен, некоторые вещи стоит сделать.

В знаменитой книге Наполеона Хилла « Думай и богатей », изданной в 1937 году, Наполеон рассказывает о своем сыне Блэре, у которого был врожденный дефект. У него не было физических признаков ушей, и ему суждено было стать глухим и немым. [10]

«Его инвалидность была не недостатком, а ценным достоянием», — утверждал Наполеон. Он также считал, что «каждое несчастье содержит в себе зародыш равной выгоды».

«Мы не можем соединиться через этот фасад, называемый совершенством. Сейчас больше, чем когда-либо, мы жаждем общения, но именно в несовершенные моменты наши сердца говорят друг с другом и извлекают уроки». — Петра Колбер

9. Шаг назад
Чтобы добраться до чего-то стоящего, нельзя идти по легкой дороге. Вы можете получить ясность и перспективу, сделав шаг назад. Рефлексия и стратегическое мышление являются ключом к тому, чтобы все исправить.

Каждые три-шесть месяцев делайте шаг назад и оценивайте, где вы находитесь. Лучший долгосрочный подход может заключаться в том, чтобы на первый взгляд сделать шаг назад. Посмотрите на свою жизнь и работу в контексте всей своей жизни, а не погружайтесь в детали своей работы и личной жизни.

Наиболее успешные люди смотрят в настоящее и постоянно оценивают свои краткосрочные цели в свете долгосрочных. Те, кто сознательно сделал шаг назад, смогут с радостью двигаться вперед. Помните о своих долгосрочных целях при планировании повседневных действий.

Вы можете подумать, что вы выделяетесь при многозадачности, но это не так. Перестаньте пытаться совмещать слишком много задач одновременно. Это тратит время и ресурсы, но также вызывает стресс, которого у вас и так много.

Ключевые выводы
«Перфекционизм — это голос угнетателя, врага народа. Это будет держать вас в тесноте и безумии всю вашу жизнь, и это главное препятствие между вами и дерьмовым первым наброском». — Энн Ламотт

Перфекционизм заключается не в достижении совершенства, а скорее в достижении невозможного, недостижимого и, наконец, недостижимого посредством неустанного стремления к совершенству.

Правда в том, что перфекционистов ждет катастрофа. Перфекционизм, согласно широко распространенному определению, — это склонность считать неприемлемым все, что меньше совершенства. Вам нужно найти свою правду о том, как преодолеть перфекционизм.

И очень важно осознавать разницу между придирчивостью к вещам и токсичным перфекционизмом. Как только вы осознаете, что находитесь на второй стороне, пришло время задуматься о своих действиях и принять меры, чтобы понять, как перестать быть перфекционистом и избавиться от таких вредных тенденций.