Самоконтроль, безусловно, не новичок в психологии. Он существует уже некоторое время, но продолжает очаровывать ученых. Снова и снова оно оказывается настоящей звездой — оно приносит много пользы тем, кто может успешно практиковать его.

Исследование за исследованием подтверждают, что если мы просто найдем способ усилить самоконтроль, наша жизнь станет намного лучше: мы будем питаться здоровее, заниматься спортом, не будем тратить слишком много, пить слишком много или делать что-то еще, что вредно для нас. Нам будет намного легче достигать поставленных целей, и успех больше не будет далекой химерой.

Проще говоря, если вы знаете, как контролировать свои искушения, эмоции и поведение, мир будет вашей устрицей, как указывал Шекспир много лет назад.

В этой статье мы рассмотрим, как работает самоконтроль и как научиться владеть собой, чтобы жить той жизнью, которой вы хотите.
Что такое самоконтроль?
Самоконтроль можно определить следующим образом: [1]

«Самоконтроль — это способность подавлять свои импульсы, эмоции и поведение для достижения долгосрочных целей».

Он коренится в префронтальной коре головного мозга [2] .— область, отвечающая за планирование, принятие решений, выражение личности и различение хорошего и плохого.

Самоконтроль — это также способность сопротивляться краткосрочному искушению и откладывать сиюминутное удовлетворение , чтобы в будущем вы могли совершить что-то гораздо более достойное и лучшее. «Кратковременная боль ради долгосрочной выгоды», как учат нас Великие.

Самым известным проявлением самоконтроля и его пользы является знаменитый зефирный тест. [3]Это была серия исследований, проведенных в конце 1960-х — начале 1970-х годов психологом Уолтером Мишелем, профессором Стэнфордского университета. Тест был простым: детям в возрасте от четырех до шести лет говорили, что они могут съесть одно угощение (зефир, конфету или крендель) сейчас или подождать 15-20 минут и вместо этого получить два угощения.

Нетрудно догадаться, что все больше детей предпочитали мгновенное удовлетворение отложенному. Однако затем исследователи отследили тех, кто решил дождаться школьных лет и взрослой жизни.

Они обнаружили, что самоконтроль очень помог этим детям в более позднем возрасте: у них была более высокая успеваемость, лучшие навыки преодоления эмоций, они меньше употребляли наркотики и имели более здоровый вес. [4]

Итак, все очень просто — чтобы обеспечить успех в будущем, учите детей развивать более высокий уровень самоконтроля. Но это не всегда легко, оказывается.

Почему важен самоконтроль
Со времен зефирного теста самоконтроль был главным героем во многих других исследованиях, и в целом он оправдывает свою шумиху. Импульсный контроль действительно дает большие преимущества тем, кто умеет его хорошо практиковать.

Самоконтроль тесно связан с достижением цели, психическим и физическим здоровьем и многими другими важными аспектами жизни — отношениями, учебой, спортом, карьерой и самооценкой. Проще говоря, сила воли необходима, когда дело доходит до достижения любого типа достижений.

Интересно, что согласно исследованию «Стресс в Америке», проведенному Американской психологической ассоциацией в 2011 г. [5], 27% респондентов отметили, что отсутствие силы воли было самым главным препятствием к изменениям.

Отсутствие самоконтроля также является основным препятствием для поддержания здорового веса. Исследования подтверждают это: дети, которые учатся контролировать свои импульсы, с меньшей вероятностью наберут лишний вес во взрослой жизни. [6]

Сила воли также играет важную роль в ведении более здорового образа жизни — она может помочь предотвратить злоупотребление психоактивными веществами — алкоголем, сигаретами и запрещенными наркотиками.

В этом нет никаких сомнений — самоконтроль имеет большое значение для всего, что мы делаем или хотим сделать.

Наша сила воли безгранична?
Бесспорно, самоконтроль — это черта «Это», когда дело доходит до успешного достижения наших краткосрочных и долгосрочных целей.

В 1998 году группа исследователей во главе с американским психологом Роем Баумайстером выдвинула идею, которая быстро завоевала место одной из самых известных теорий современной психологии. В ходе исследования участников завели в комнату, где на столе стояло свежеиспеченное печенье и редис. Некоторых попросили попробовать печенье, а других — редис.

После этого обеим группам было предложено решить сложную головоломку. Удивительно, но группа, которая ела печенье, решала головоломку в течение 19 минут, в то время как другая группа, которая отказывалась есть вкусное печенье, продержалась в среднем 8 минут.

Войдите в истощение эго. [7]

Как обрести самообладание и стать хозяином своей жизни
Исследователи пришли к выводу, что сила воли — ограниченный ресурс. Использование вашего запаса самоконтроля на одном (сопротивлении печенью) может истощить ваши умственные силы для последующих ситуаций.
Другое популярное исследование также поддерживает теорию истощения эго. Все мы слышали об «эмоциональном питании», верно? Иногда мы склонны переедать, если чувствуем, что наши эмоции зашкаливают, например, если мы смотрим грустный фильм или с нами происходит что-то неприятное. Однако исследования показали, что если мы пытаемся сдерживать или скрывать свои эмоции, наша сила воли истощается, и мы с меньшей вероятностью сопротивляемся перееданию.

Проще говоря,

«Истощение силы воли было более важным, чем настроение, в определении того, почему испытуемые баловались».

К счастью, вы можете попробовать это: Как увеличить силу воли и стать психологически устойчивым