В то время как перфекционизм обычно рассматривается как вера в то, что вы хотите быть совершенным, или, возможно, одержимость желанием, чтобы что-то было совершенно правильным, перфекционизм может проявляться и другими тонкими способами:

Необходимость проверить что-то еще раз
Откладывать с мыслью, что сейчас не самое подходящее время, чтобы что-то начинать
Всегда быть первым, кто замечает ошибку
На самом деле это отражает больше, чем мы думаем, и может быть благословением или проклятием.

«Перфекционизм — это больше, чем заставлять себя делать все возможное для достижения цели; это отражение внутреннего «я», погрязшего в тревоге». — Томас С. Гринспон

Об этом говорит Томас С. Гринспон, психолог и автор «противоядия от перфекционизма», опубликованного в журнале «Психология в школах». [1]

Другими словами, перфекционизм рождается из беспокойства, беспокойства и сомнений, а не из простого базового желания делать что-то хорошо.
Психология перфекционизма
Почему некоторые люди такие перфекционисты? Есть несколько причин, по которым эта черта характера у одних сильнее, чем у других, и это связано с определенным психологическим складом ума.

В то время как некоторые люди принимают или оставляют ошибки как урок , перфекционисты видят в них личные недостатки. Они мысленно корят себя и испытывают чувство неудачи — тот самый страх неудачи , из которого проистекает перфекционизм.

Еще одним источником перфекционизма является проблема эго. Многие люди хотят, чтобы все было идеально, потому что они заботятся о том, что другие люди подумают о них — что их будут судить негативно, если что-то не соответствует определенному стандарту.

Детские переживания также могут способствовать развитию перфекционизма в вашей личности, особенно если вы узнали от родителя или опекуна, что вы каким-то образом не можете быть любимыми, если вы не совершенны. Это выходит за рамки вашего мышления на протяжении всей работы и отношений во взрослой жизни.

И, конечно же, ограниченные правила в годы вашего обучения могут научить вас в юном возрасте тому, что соблюдение правил важно и нанесет вам вред, если вы каким-либо образом нарушите их или не будете им соответствовать.

Как перфекционизм тайно портит вам настроение
Многие люди находят утешение в том, что они перфекционисты, но это распространенный миф, что перфекционизм создает совершенство.

Так чем же плох перфекционизм? Недостатком перфекционизма является то, что вы тратите время на создание чего-то, казалось бы, совершенного, что на самом деле снижает вашу продуктивность.
Тратить больше времени на что-то часто может быть иллюзией — мы думаем, что улучшаем что-то, но это время не обязательно является качественным временем и может мешать вашей работе.

Например, предположим, что вы работали над важным проектом для вашего отдела, на который приходилось 15% продаж компании, и на его выполнение у вас ушло 4 месяца. В то время как другой сотрудник завершил другой проект за месяц, на долю которого пришлось всего 7% от общего объема продаж компании. Хотя это не привело к увеличению продаж, у вашего коллеги было время для завершения других проектов, которые принесли в общей сложности 21% продаж.

Еще одна причина, по которой перфекционизм — это плохо, заключается в том, что он может уступить место прокрастинации. Люди, которые откладывают дела на потом, не всегда ленивы или пытаются отвлечься от чего-то. Многие из тех, кто откладывает дела на потом, делают это потому, что перфекционизм убивает их продуктивность, говоря им, что если они будут ждать, к ним придет идея получше.

Это пример идеи о том, что быстрая неудача лучше, чем слишком медленный успех. Когда вы быстро терпите неудачу, вы учитесь гораздо большему за более короткий период времени, готовясь к будущему успеху гораздо раньше, и именно этому может помешать перфекционизм.

Как изменить свое перфекционистское мышление
Если вы перфекционист и чувствуете, что ваш перфекционизм сдерживает вас, возможно, пришло время изменить свои привычки и образ мышления.

Теперь, когда вы знаете, почему стремление к совершенству — это плохо, есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы изменить свое перфекционистское мышление и улучшить свой жизненный успех.

1. Откажитесь от мышления «все или ничего»
Обычное мышление, когда речь идет о перфекционизме, таково: либо вы хотите сделать что-то хорошо, либо не хотите делать вообще. Но проблема здесь в отрицании важности процесса.

Достижение величия происходит благодаря опыту и знаниям, полученным в ходе этого процесса, что дает вам возможность настроить и применить их для будущего успеха. Это непреднамеренно снижает вероятность неудачи в целом, несмотря на то, что ум перфекциониста может изо всех сил пытаться отрицать.

2. Помните о правиле 80/20 и 70%
Иногда легко игнорировать суть чего-либо, когда речь идет о перфекционизме, но до тех пор, пока суть очевидна в том, что вы делаете, вам не нужно 100% совершенство. Всего 70% — это все, что действительно нужно для того, чтобы все было великолепно, а затем можно было выполнить точную настройку. Таким образом, вы более четко видите конечный результат.

Следует помнить о правиле 80/20 : только 20% ваших усилий могут дать 80% результатов. Более того, это не будет иметь большого значения, плюс это дает вам свободу действий для настройки деталей на более позднем этапе.

3. Отмечайте маленькие победы каждый день
Мышление перфекциониста имеет тенденцию склоняться к негативу, поэтому запись трех ежедневных достижений может помочь изменить это мышление на позитивное. Любая мелочь, от «я сегодня встала раньше будильника» до «я встретила нового и интересного человека», может заставить разум думать о положительных аспектах и отвлечь от отрицательных.

Одно исследование объясняет, как все это связано с определенными химическими веществами, взаимодействующими с нашей системой вознаграждения в мозгу, что позволяет нам получать чувство выполненного долга. Это чувство побуждает нас повторить процесс еще раз, чтобы достичь его. Думая о позитивных повседневных аспектах, какими бы незначительными они ни были, вы буквально тренируете свой мозг быть более позитивным.

4. Установите лимит времени
Закон Паркинсона

говорит нам, что работа займет столько времени, сколько мы хотим. Если вы дадите себе 4 часа, вы закончите это за 4 часа. Если вы дадите себе 3 часа, вы закончите в течение 3 часов. Если вы не ограничите себя временем, вам понадобится вечность, чтобы сделать это.

Установите ограничение по времени и завершите задачу к тому времени. Можно сделать миллион вещей, чтобы улучшить его, но где-то нужно провести черту.

5. Осознайте, что опасения обычно ничего не значат
Не позволяйте совершенству мешать достижению чего-либо. Хорошо планировать и готовиться, но наступает время, когда мы должны оставить все как есть и решать проблемы по мере их возникновения. Чрезмерное упреждение заставляет нас жить в воображаемом будущем, а не в настоящем.

Это не значит, что вам все равно. Это означает, что большинство вещей, которые действительно возникают, всегда можно контролировать на месте, не беспокоясь о них заранее.

6. Ставьте реалистичные цели
Постановка нереалистичных целей — это определенная черта перфекциониста, которая в конечном итоге вызывает чувство неадекватности, потому что их бывает трудно достичь.

Скажем, вы актер, который стремится стать голливудской звездой в течение года, или вы хотите успешно опубликовать книгу в течение следующих 6 месяцев, прежде чем вы еще не написали ни слова — хотя это может произойти, на самом деле вы обязательно разочаруюсь.

Иметь цели — это прекрасно, но слишком высокая планка может вызвать чувство демотивации и отсутствия. Так что соберите это желание улучшить себя любыми средствами, но не до такой степени, чтобы чувствовать себя хуже.

Узнайте больше о том, как ставить реалистичные цели, посмотрев это видео.


7. Активно спрашивайте положительные отзывы
Обратная связь — это худший кошмар любого перфекциониста, и, хотя получение как положительной, так и отрицательной обратной связи идеально, это то, с чем перфекционист будет бороться, уже зная о недостатках и недостатках. Таким образом, регулярные просьбы об обратной связи могут помочь противодействовать этому и приучить разум к балансу мнений.

8. Отделите «обязательные» от «хороших»
Многие идеи могут быть замечательными, если только перфекционизм не является вашей ошибкой. Ключевым моментом здесь является расстановка приоритетов, но перфекционисту может быть трудно упустить идеи, которые, по его мнению, должны быть включены. Однако это пагубно сказывается на качестве вашей работы или проекта и может привести к тому, что вы отстанете или создадите дополнительную нагрузку на себя.

Перед тем, как начать какой-либо проект, убедитесь, что вы создали список «необходимых» и «хороших вещей» . Сделайте «обязательное» абсолютным приоритетом и включайте только «хорошее, что есть», если позволяет время.

Последние мысли
Вы не всегда можете погасить в себе перфекциониста (это перфекционизм), но вы можете стать «здоровым перфекционистом». Вы можете сделать это, всегда держа в уме более широкую картину.

Всякий раз, когда вы начинаете углубляться в аспект или деталь своего проекта, спросите себя, насколько это повлияет на конечный результат. Если он составляет всего около 2%, то вам нужно отпустить его. Это пример альтернативных издержек, когда существует потенциальная потеря других путей или альтернатив из-за сосредоточения внимания исключительно на одной идее.

Если вы отступите перед тем, как погрузиться в работу, вы сэкономите много времени и сможете сосредоточиться на лучшем результате.