Придумывание творческой идеи требует от нас использования всех наших предыдущих знаний. Но как это происходит в нашем уме и в нашем мозгу? Группа Эммануэль Волле (Inserm) из Frontlab Парижского института мозга в сотрудничестве с университетами Граца (Австрия) и Уорвика (Великобритания) и Израильским технологическим институтом определила два процесса семантического поиска в памяти, задействованные в творчестве.

 

Творчество не приходит из ниоткуда. И все же рождение творческой идеи в нашем мозгу до сих пор остается неизвестным явлением. Современные теории предполагают, что это частично основано на организации наших знаний, хранящихся в семантической памяти, и на том, как мы ищем в ней понятия. « Что на самом деле происходит, когда мы ищем новую идею? До сих пор у нас не было четкого представления о процессах, которые позволяют нам ориентироваться в нашей семантической памяти и проявлять творческий подход», — объясняет Марсела Овандо-Теллез, научный сотрудник Frontlab. и первый автор исследования.

 

Семантическая память и креативность

Семантическая память может быть изучена как сеть ассоциаций предметов и понятий, в большей или меньшей степени связанных между собой. Например, слово «яблоко» будет тесно связано с более широким набором «фруктов», но также будет связано с понятиями «сладкое», «овощ» или даже с более отдаленными словами, такими как «сказка» (если вы «Белоснежку» читали.) Именно все эти понятия, хранящиеся в нашей смысловой памяти, позволяют нам осмысливать мир.

Креативность тесно связана со структурой этой сети, а то, как мы в ней перемещаемся, связано с процессами исполнительного контроля. Если смысловые ассоциации организованы таким образом, что легко устанавливаются связи между удаленными объектами, легче генерировать оригинальные идеи.

 

Компоненты процесса поиска в семантической памяти: кластеризация и переключение

Чтобы понять, как мы перемещаемся по этой сети семантических ассоциаций, чтобы раскопать творческие мысли, группа Эммануэль Волль (Inserm) и их сотрудники разработали задачу свободной семантической ассоциации, которая состоит в том, чтобы дать участнику ключевое слово и спросить его обо всех связанных которые приходят на ум в связи с предложенным словом. « Специфика здесь заключалась в том, что ключевые слова были многозначными, т. е. имели несколько возможных значений», — объясняет Эммануэль Волль (Inserm), последний автор исследования. « Эта двусмысленность приводит к активации нескольких значений ключевых слов, что позволило нам классифицировать ответы в соответствии со связанным значением и выделить два взаимодействующих компонента процесса поиска в памяти: кластеризацию и переключение».

Что такое кластеризация и коммутация ? Возьмем пример задачи генерации слов, включающей категорию «Животные», кластеризация будет состоять из последовательного перечисления количества названий подкатегории животных, таких как птицы, а переключение будет включать переход от одной подкатегории к другой, от птиц к амфибиям или млекопитающим. .

Задача, разработанная группой ученых, содержала, например, французское слово «район», которое может иметь несколько значений: лучи солнца, полки супермаркетов или велосипедные спицы. Таким образом, если участник последовательно предлагает слова, связанные со словом «луч» по отношению к погоде, он применяет кластерный тип поиска в памяти, тогда как если он или она чередует слова, связанные с погодой и супермаркетом, его или ее ее поиск в памяти теперь имеет переключающий тип.

Исследователи объединили эту ассоциативную задачу с целой серией других тестов, измеряющих творческие способности, оценку семантических ассоциаций и исполнительный контроль (например, торможение, рабочую память и т. д.). Благодаря этим данным им удалось реконструировать структуру семантической сети каждого участника и связать два компонента поиска в памяти с креативностью, организацией семантической памяти и способностями к исполнительному контролю. Наконец, МРТ с функциональной визуализацией позволила нам изучить лежащие в основе нейронные корреляты.

 

Креативность, поиск в памяти и когнитивный контроль

Первый результат, полученный командой, заключается в том, что кластеризация и переключение действительно связаны с творчеством, но по-разному. Кластеризация связана с дивергентным мышлением, т. е. свободным генерированием идей, а переключение — со способностью сочетать отдаленные ассоциации между понятиями. Кроме того, компонент переключения также был связан с организацией понятий в памяти и способностями исполнительного контроля.

Затем исследователи смогли предсказать как кластеризацию, так и переключение функциональной связи мозга участника и показать, что эти два компонента имеют разные корреляты мозга. Кластеризация была предсказана моделями связи между сетями мозга, связанными с вниманием и исполнительным контролем, предполагая, что сохранение семантической категории — например, всех названий млекопитающих, которые приходят на ум, — включает процессы внимания и может быть вовлечено в генерацию творческих идей. Переключение, с другой стороны, было предсказано моделями подключения, включающими в основном сеть по умолчанию и сеть управления. Этот образец связи может поддерживать процессы исполнительного контроля, взаимодействующие с семантической памятью, для изучения и объединения удаленных элементов памяти.

В совокупности эти результаты показывают, как чередование исследовательского поиска и сфокусированного внимания поддерживает творчество, и дают новое представление о нейрокогнитивных коррелятах поиска в памяти, связанных с творческим познанием.