Творчество не возникает на пустом месте. Взращивание его с помощью правильных ингредиентов и вера в возможную отдачу — вот что отличает творческий бизнес.
Творчество как существительное и глагол
Когда мы думаем о творчестве, мы часто думаем о каком-то важном, но редком человеческом свойстве — даре одинокого гения, которого коснулись боги или который родился с уникальным генетическим наследием. Креативность рассматривается как врожденная черта, которую можно развивать, но также и как нечто, что в основе своей является качеством человека, обладающего ею. Мы представляем Леонардо да Винчи или Томаса Эдисона, лихорадочно трудящихся в своей мастерской или мастерской, чтобы появиться с Моной Лизой или первым практическим электрическим светом — творческие произведения, полностью сформированные из их одиноких усилий.

Учить больше
Ознакомьтесь с коллекцией инноваций
Сразу к смарту. Получить приложение Deloitte Insights
Узнайте об услугах Deloitte
Эта статья опубликована в журнале Deloitte Insights Magazine, выпуск 30.

Это, конечно, романтическая фантастика. Несмотря на свою гениальность, да Винчи и Эдисон были обязаны своими творениями как контексту, в котором они работали, так и своим значительным талантам. Далеко не факт, что да Винчи был бы столь же продуктивным и новаторским, если бы жил в Средневековье, а не в эпоху Возрождения. А без оборудования и персонала своей знаменитой лаборатории в Менло-Парке Эдисон, вероятно, получил бы гораздо меньше патентов, чем тысяча с лишним патентов, которые он приобрел за свою карьеру.

Индивидуальный талант важен для творчества, но это еще не все . Исследования показывают, что креативность является результатом множества факторов, которые должны сойтись воедино, чтобы она зажглась. Это «экологический» или «системный» феномен, возникающий в результате взаимодействия отдельных лиц и групп как друг с другом, так и с окружающей их средой. 1 Творчество – это не просто то, что у нас есть ; это также то, что мы делаем — и существительное, и глагол.

Это справедливо как для организаций, так и для отдельных лиц. Креативные организации — те, которые создают новые, полезные и коммерчески успешные продукты и идеи — становятся такими, внедряя творческие команды в поддерживающий социальный и физический контекст. Эта поддержка включает не только материальные ресурсы — финансирование, оборудование и т. д. — но и культуру, которая ценит новые идеи, соответствующие механизмы их проверки и разработки, а также методы и структуры управления, которые позволяют командам творчески взаимодействовать с внутренними и внешними заинтересованными сторонами. Без такой поддержки организация рискует своими творческими идеями умереть на корню, задушенная бюрократией, плохо согласованными стимулами, неудачной групповой динамикой или неспособностью найти клиентов.

Пробуждение творчества
Что значит инвестировать в творчество?

Все организации, отдающие предпочтение инновациям, понимают, что им нужно сосредоточиться на своих людях — группах, которым поручено разрабатывать новые и полезные вещи для вывода на рынок. В исследованиях креативности эти группы условно называются творческой личностью — индивидуумами и коллективами (и их навыками, талантами, знаниями и опытом), вовлеченными в творческую работу. Именно здесь большинство организаций направляют свои инвестиции в креативность — на найм людей с «правильными» навыками и обеспечение их работы.

Однако исследования креативности также указывают на еще три фактора, влияющих на творческие результаты: процесс , место и продукт . 2 Процесс — это путь развития творческой группы, шаги и действия, которые они предпринимают для выполнения работы. Место относится к обстановке, в которой выполняется работа, охватывающей все, от доступа к материальным ресурсам до организационной политики и управления высокого уровня, до культуры организации и ее социальных норм. 3 А продукт — это сама творческая работа — новый объект, идея или поведение, которые организация надеется коммерциализировать. 4

Исследователи традиционно рассматривают творчество как результат взаимодействия между этими четырьмя «П». Но в организациях, где команды настолько взаимозависимы, что для выполнения задач требуется большая координация между командами, мы также должны добавить убеждение в качестве не менее важного фактора. 5 Команда, желающая воплотить в жизнь творческую идею, должна убедить другие команды, менеджеров, руководителей и даже внешних заинтересованных лиц в том, что то, что они хотят сделать, является новым и достаточно полезным, чтобы им стоило помогать.

Добавление убеждения в качестве фактора помогает нам понять, что пять «П» естественным образом делятся на две группы (рис. 1). Во- первых, это творческий потенциал , включающий человека , процесс и место — элементы, влияющие на то, насколько креативным может быть новый продукт, идея или поведение. Во- вторых, у нас есть творческое исполнение , включающее продукт и убеждение — творческий результат, состоящий из новизны и полезности продукта, идеи или поведения, опосредованный эффективностью убеждения, которое помогает убедить других в его ценности. 6


Инвестиции в пять «П»
Пять «П» — это полезный способ продумать, какие виды инвестиций организация может сделать, чтобы увеличить соотношение творческих удач к промахам. Инвестиции в творческий потенциал направлены на то, чтобы сделать человека, процесс и место более благоприятными для генерации и реализации творческих идей. Инвестиции в творческую деятельность направлены на устранение творческих барьеров, (пере)определение творческих продуктов и обеспечение возможности убеждения создать пространство для процветания идей.

Фирмы должны инвестировать как в творческий потенциал, так и в творческую производительность, если они хотят способствовать творчеству. Инвестируйте только в творческий потенциал, и пространство для реализации творческих идей, вероятно, будет ограничено — возможности будут отложены из-за нехватки времени и ресурсов или неспособности фирмы отклониться от стандартных операционных процедур. Точно так же инвестиции исключительно в творческую деятельность — инвестиции, направленные на создание организационного пространства для творчества — скорее всего, пропадут даром без одновременных инвестиций в творческий потенциал, необходимый для генерации новых и полезных идей для исследования.

Человек
Хотя человек — не единственный источник креативности, все же важно вооружить команды навыками и знаниями, которые они могут использовать для создания и развития творческих идей, а также для оценки того, когда креативность уместна (а когда нет). Некоторым людям, например Бэтмену, нужны инструменты и методологии, чтобы реализовать свою творческую сверхспособность. Для этих людей, которые могут изо всех сил пытаться выйти за рамки своего обычного мышления для разработки творческих идей, могут быть полезны такие инструменты, как постановка проблемы или методологии, такие как дизайн-мышление. 7Другие больше похожи на Супермена, с естественным талантом генерировать новые идеи, более врожденной творческой сверхсилой. Проблема Супермена заключается в том, что он изо всех сил пытается понять, когда его способности отвлекают от работы (например, отвлекая или раздражая коллег кажущимся бесконечным потоком новых идей), а не добавляют к ней. Чтобы извлечь выгоду из вклада Супермена, организация должна помочь ему вписаться, быть Кларком Кентом, 8 чтобы понять, когда творчество уместно, а новые идеи полезны, а не отвлекают.

Инвестирование в человека может также включать в себя формирование норм и практик внутри команд, которые способствуют творческому мышлению и поведению. Как должна реагировать команда, например, если интересная идея возникает довольно поздно на совещании? Они могут отказаться от этой идеи — уже поздно, а некоторым участникам нужно успеть на самолет. Или они могут продлить встречу на неопределенный срок, продвигая идею до тех пор, пока она либо не принесет плодов, либо не окажется тупиковой. Существует также промежуточный вариант, когда команда выделяет немного времени на изучение того, как идея связана с обсуждаемой темой, — вклад в то, чтобы понять, стоит ли зафиксировать идею для более глубокого изучения позже. Важно не столько то, что они выбирают, сколько то, что они знают, как найти подход, который был бы наиболее продуктивным в данный момент.

Третьим аспектом человека является разнообразие команды. Как хорошо известно, разнообразие идентичности и демографических характеристик, таких как пол, возраст, этническая принадлежность и социально-экономические факторы, повышает творческий потенциал, позволяя командам использовать различные точки зрения и жизненный опыт. 9 Организации также должны учитывать когнитивное разнообразие, разнообразие способов, которыми люди могут подходить к проблемам и думать о них. 10 В бизнесе это часто связано с областью бизнеса или дисциплиной, в которой люди имеют наибольший опыт. Например, группа бухгалтеров, скорее всего, сформулирует все проблемы как проблемы бухгалтерского учета и примет решение по бухгалтерскому учету. 11Напротив, команда, в которую входят бухгалтеры, а также инженеры, антропологи и квалифицированные специалисты, будет иметь разные точки зрения, необходимые для междисциплинарного понимания проблемы, и, скорее всего, предложит лучшее решение.

Процесс
Исследования показывают, что творческий процесс наиболее эффективен, когда он итеративный, позволяя командам участвовать в нескольких циклах дивергенции (генерации новых идей) и конвергенции (отсеивания плохих идей и развития хороших). Обеспечивает ли график проекта или организационная культура возможность применения только одного подхода? Или процесс дает командам пространство для экспериментов, разработки ряда подходов, чтобы увидеть, какой из них лучше, чтобы предоставить что-то немного другое и потенциально более ценное, чем ожидалось? Последний процесс требует, чтобы бюджеты и сроки были гибкими, а процедуры запроса и оценки изменений были формализованы, понятны и доступны.

Место
Место, обстановка, в которой действуют человек и процесс, важны для создания благоприятных условий для обоих. 12 Помимо фактической физической и виртуальной рабочей среды и инструментов, место также распространяется на культуру, нормы и ожидания. Историческая и социальная среда коллектива, отдела и организации, к которой принадлежат люди, влияет на творчество. Даже такое, казалось бы, незначительное действие, как включение слова «творческий» в названия должностей некоторых работников, может задушить творческий потенциал, поскольку оно неявно клеймит других работников как «не творческих».

Управление эффективностью и организационные показатели являются особенно важными элементами места. Они должны способствовать творчеству, а не подавлять его: работник, оцениваемый в основном или исключительно по финансовым показателям, будет косвенно наказан, если потратит время на действия, не имеющие прямой, непосредственной связи с финансовыми результатами. Например, продавцы, которые оцениваются исключительно по доходам, будут мало заинтересованы в творчестве. Любой творческий подход в их работе не будет учитываться при оценке эффективности, даже несмотря на то, что творческое взаимодействие со своими клиентами и сотрудничество в поиске новых и ценных решений необычных проблем может привести к более многочисленным и более широким возможностям в будущем. Сходным образом,13 Хорошо спроектированная система управления эффективностью понимает творческий процесс и распознает входные данные, которые находятся под контролем члена команды, а также результаты, которые также зависят от факторов, находящихся вне контроля члена команды.

Товар
В каком-то смысле творческий продукт — это результат — вещь или идея, рожденные человеком, процессом и местом. В то же время способ определения продукта также может быть важным фактором, влияющим на его конечную стоимость. Точно так же, как нам нужно создать пространство в процессе, чтобы он был творческим процессом, нам также нужно создать пространство с продуктом, если он должен быть творческим продуктом.

Создание пространства с помощью продукта предполагает признание того, что итерации и эксперименты иногда могут привести к результату, в некотором роде отличающемся от ожидаемого. Он может быть доставлен немного позже, чем первоначально планировалось, решить проблему непредвиденным или нетрадиционным способом или даже решить другую, но более актуальную проблему. Например, китайская компания Haier, производящая бытовую технику, разработала стиральную машину, которая могла успешно стирать не только одежду, но и картофель, после того, как обнаружила, что фермеры используют стиральные машины и для того, и для другого, и у них возникают проблемы с засорением их грязью. 14

Проблема заключается в том, что гибкость в отношении продукта должна сочетаться с расчетом других команд на то, что продукт будет доставлен вовремя и в соответствии с первоначальными спецификациями. Следовательно, если потенциальная выгода оправдывает изменения в функциональности или расписании продукта, организации необходимо будет инвестировать в обновление процессов управления, чтобы каскадировать эти изменения между соответствующими командами и органами управления портфелем, такими как офисы управления программами.

Убеждение
Последний из наших «П», убеждение , необходим для обеспечения поддержки, необходимой для того, чтобы сделать остальные четыре «П» продуктивными. Основные инвестиции здесь заключаются в интеграции креативности в механизмы управления, чтобы позволить лидерам учитывать ценность креативности «инвестиции-возможности» наряду с более обычными показателями затрат и выгод. 15 Таким образом, креативность и эффективность могут быть уравнены в операционной модели организации, иначе эффективность всегда будет превалировать над креативностью.

Чтобы создать эти механизмы, группам управления необходимо разработать метрики, которые отслеживают как ценность, которую создает креативность, так и то, сколько организация тратит на поощрение креативности. Эти показатели должны охватывать инвестиции в отдельные проекты, а также в улучшение общей творческой инфраструктуры, например, путем обучения работников или внедрения процессов управления, учитывающих эффективность и креативность. Затем их можно интегрировать в процессы принятия решений и управления эффективностью 16 , а также использовать для надлежащего направления инвестиций организации. Например, командам может быть предложено интегрировать формальные показатели инвестиционных возможностей в бизнес-кейсы, чтобы помочь руководителям решить, какие проекты финансировать и как лучше всего их поддерживать.

Инвестиции в рамках такой системы вряд ли будут пустым чеком, когда каждый запрос на реализацию творческой возможности будет удовлетворен. Вместо этого они возникают в результате переговоров, в ходе которых команда описывает возможность и намечает, как она намерена ее использовать, а команда управления определяет, оправдывает ли возможность инвестиции. Для управления также важно рассматривать портфель творческих занятий организации в целом. В то время как инвестиции в одну возможность могут не окупиться, инвестиции в достаточное количество правильных возможностей в масштабах всей организации почти наверняка окупятся.

Убеждение можно в некотором смысле назвать «политикой». В то время как многие люди избегают этого термина, лучшие организации признают, что политика в этом смысле неизбежна при распределении ресурсов. Гений, который предполагает, что его идеи сами по себе привлекут бюджет, оказывает медвежью услугу своему работодателю. Роль лидеров в творческой организации заключается в том, чтобы политика заключалась в убеждении, а не в игре личности.