Психолог Дэниел Гоулман предполагает, что чей-то EQ (квота эмоционального интеллекта) может быть важнее, чем чей-то IQ . Многие эксперты теперь считают, что EQ, безусловно, лучше предсказывает успех, качество отношений и общее счастье. [1]

Что такое эмоциональный интеллект (и как его развивать)
Интересно отметить, как концепция эмоционального интеллекта развивалась на протяжении многих лет, от ее зарождения как так называемого «социального интеллекта» еще в 1930-х годах до «эмоциональной силы» в середине 20-го века и ее современной терминологии. , "Эмоциональный интеллект."

Но что такое эмоциональный интеллект и почему он важен?
Что такое эмоциональный интеллект?
Эмоциональный интеллект (EI) — это, с точки зрения непрофессионала, наш уровень способности:

Распознавать и понимать наши эмоции и реакции (самосознание)
Управление, контроль и адаптация наших эмоций, настроения, реакций и реакций (самоуправление)
Используйте наши эмоции, чтобы мотивировать себя предпринимать соответствующие действия, брать на себя обязательства, выполнять их и работать над достижением наших целей (мотивация)
Различать чувства других, понимать их эмоции и использовать это понимание для более эффективного взаимодействия с другими (эмпатия).
Строить отношения, относиться к другим в социальных ситуациях, руководить, разрешать конфликты и работать в команде (социальные навыки)
Важность эмоционального интеллекта
Если вы думаете, что эмоциональный интеллект важен только для тех, кому постоянно приходится взаимодействовать или общаться с людьми, подумайте еще раз. Развитие эмоционального интеллекта имеет ключевое значение для всех и влияет на несколько областей вашей жизни.
Физическое здоровье
Способность заботиться о своем теле и справляться со стрессом тесно связана с нашим эмоциональным интеллектом. Только осознавая свое эмоциональное состояние и свою реакцию на стресс в нашей жизни, мы можем надеяться справиться со стрессом и сохранить хорошее здоровье.

Отличный способ управлять своим физическим здоровьем — это правильно питаться, достаточно спать и оставаться активным.

Психическое благополучие
Эмоциональный интеллект влияет на наше отношение и взгляды на жизнь. Это также может помочь уменьшить беспокойство и избежать депрессии и перепадов настроения. Высокий уровень эмоционального интеллекта напрямую связан с позитивным отношением и более счастливым взглядом на жизнь.

Практика психического благополучия — это постоянная, но полезная практика в вашей жизни.

Отношения
Лучше понимая и управляя своими эмоциями, мы можем более конструктивно выражать свои чувства. Мы также способны лучше понимать и относиться к тем, с кем мы находимся в отношениях, будь то платонические или романтические.

Понимание потребностей, чувств и реакций тех, кто нам небезразличен, укрепляет связь.

Решение конфликта
Когда мы можем различать эмоции людей и сопереживать их точкам зрения, гораздо легче разрешать конфликты или, возможно, избегать их до того, как они начнутся. Мы также лучше ведем переговоры из-за самой природы нашей способности понимать потребности и желания других.

Легче дать людям то, что они хотят, если мы можем понять, что это такое.

Успех
Более высокий эмоциональный интеллект помогает нам быть более сильными внутренними мотиваторами, которые могут уменьшить прокрастинацию, повысить уверенность в себе и улучшить нашу способность сосредоточиться на цели.

Это также позволяет нам создавать более эффективные сети поддержки, преодолевать неудачи и упорствовать с более устойчивым мировоззрением. Наша способность откладывать удовлетворение и видеть долгосрочную перспективу напрямую влияет на нашу способность добиться успеха.

Лидерство
Способность понимать, что мотивирует других, устанавливать позитивные отношения и укреплять связи с другими на рабочем месте неизбежно делает людей с более высоким эмоциональным интеллектом лучшими руководителями. Эффективный лидер может понять, каковы потребности своих людей, чтобы эти потребности можно было удовлетворить таким образом, чтобы стимулировать более высокую производительность и удовлетворение на рабочем месте.

Эмоционально подкованный и умный лидер также способен создавать более сильные команды, стратегически используя эмоциональное разнообразие членов своей команды на благо всей команды.

Эмоциональный интеллект до сих пор полностью не изучен, но мы знаем, что эмоции играют очень важную роль в общем качестве нашей личной и профессиональной жизни, даже более важную, чем наша действительная мера интеллекта мозга. Вот почему эмоциональный интеллект так важен.

Хотя инструменты и технологии могут помочь нам учиться и усваивать информацию, ничто не может заменить нашу способность учиться, управлять и справляться со своими эмоциями и эмоциями окружающих нас людей.

Как развить эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект не является чем-то врожденным, есть способы взять свои эмоции под контроль. Вот как:

1. Наблюдайте за своими чувствами
Мы легко теряем связь со своими эмоциями, когда слишком заняты мыслями о том, что делать дальше и что можно сделать лучше. Вместо того, чтобы по-настоящему заботиться о своих эмоциях, мы предпочитаем игнорировать их большую часть времени. Чего мы не понимаем, так это того, что подавление эмоций только усугубляет ситуацию. Чем больше мы пытаемся оставить свои эмоции позади, тем более неуправляемыми становятся наши эмоции.

Когда у нас возникает эмоциональная реакция на что-то, это может быть связано с тем, что у нас есть нерешенные проблемы. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется испытать негативные эмоции, успокойтесь и подумайте, почему вы это испытываете. Сделайте глубокий вдох и запишите эмоции, которые вы испытываете, и возможные причины.

Когда у вас есть записи, вы можете определить свои эмоциональные триггеры и подумать, как справиться с каждым из них.

Узнайте больше об этом здесь: Как эффективно контролировать свои эмоции

2. Тренируйтесь отвечать, а не реагировать
Реакция — это бессознательный процесс, когда мы ведем себя неосознанно, выражая или ослабляя эмоцию. Реагирование — это сознательный процесс, который включает в себя внимание к своим чувствам и принятие решения о том, как себя вести.

Когда вы лучше осознаете свои эмоциональные триггеры, вы всегда можете заранее подумать о том, как себя вести.

Например, если вы знаете, что легко впадаете в гнев и раздражаетесь на коллег, когда испытываете сильный стресс на работе, примите это к сведению и подумайте, что вы можете сделать в следующий раз, когда столкнетесь с тем же триггером. Может быть, вы можете попытаться сказать своим коллегам, что вам нужно немного помолчать, потому что вы чувствуете стресс в данный момент, или, может быть, вы можете уединиться на несколько минут, просто чтобы сначала успокоиться.

3. Всегда оставайтесь скромным
Когда вы всегда верите, что вы лучше других, вы не будете замечать собственных недостатков и, скорее всего, будете эмоционально относиться к вещам, которые не соответствуют вашим ожиданиям.

Попробуйте взглянуть на одно и то же с другой точки зрения. Вместо того, чтобы осуждать кого-то или что-то, поставьте себя на чье-то место и попытайтесь думать или чувствовать, как он: вы бы поступили или почувствовали то же самое и почему?

Таким образом, вы, скорее всего, лучше поймете мысли и эмоции других людей, а также, вероятно, узнаете что-то новое о том, как справляться с вещами в подобных ситуациях.

Будьте достаточно скромны, чтобы знать, что вы не лучше других, и достаточно мудры, чтобы знать, что вы отличаетесь от остальных!

Последние мысли
Эмоциональному интеллекту можно научиться, это процесс на всю жизнь. Никогда не поздно освоить этот навык, просто нужно постоянное наблюдение и практика. Поэтому независимо от того, сколько вам лет, вы все равно можете заняться EI и сделать остальную часть своей жизни лучше и счастливее.