Можно с уверенностью сказать, что в нашем современном мире все больше и больше людей, приближающихся к позднему среднему возрасту, излучают столько же энергии и сообразительности, сколько и их более молодые коллеги по работе. Тем не менее, хотя эйджизм в определенной степени все еще существует, соискатели старше 50 лет, безусловно, могут обойти эту печальную реальность рынка труда, избегая нескольких распространенных ловушек.

Старше 50 на рынке труда - пожилой профессиональный мужчина с портфолио

Керри Хэннон, отмеченный наградами автор и известный эксперт по трудоустройству AARP, указывает на несколько практик, которых следует избегать соискателям в возрасте 50+.

Игнорирование социальных сетей
В то время как в настоящее время кажется, что те, кто не имеет какого-либо присутствия в социальных сетях, составляют меньшинство, те, кто все еще сопротивляется цифровому профилю, как правило, относятся к демографической группе 50+. Однако люди, которые предпочитают поддерживать одну или несколько учетных записей в социальных сетях, часто не учитывают важность или полезность профессиональных онлайн-сетей. Рассмотрим соискателя, который проработал у одного работодателя более 25 лет и сейчас только выходит на рынок труда. Вероятно, они будут подходить к своему новому поиску работы так же, как к предыдущему, который, конечно же, был без LinkedIn , Facebook и Twitter .. От старых привычек может быть трудно избавиться, но любой соискатель старше 50 лет, который, по крайней мере, не создал привлекательную и активную учетную запись LinkedIn, должен сделать это, прежде чем отправлять свое следующее резюме. Кроме того, Хэннон предлагает пересмотреть настройки конфиденциальности для любых других ваших учетных записей в социальных сетях и удалить/скрыть все, что может представить вас в устаревшем или негативном свете для работодателей. Что касается LinkedIn, Хэннон предлагает обратиться к предыдущим работодателям, бывшим коллегам и бывшим клиентам в разных возрастных группах, чтобы поддержать и порекомендовать вас. Она продолжает: «Лучше всего, если они подчеркнут ваши современные технические навыки, креативность, опыт и трудовую этику. [Когда] другой коллега поддерживает вас, это подсознательно показывает, что вы хорошо работаете с кем-то моложе, [что] часто беспокоит работодателей, нанимающих работников старшего возраста».

Использование необычного адреса электронной почты
Если вы использовали один и тот же личный адрес электронной почты в течение многих лет, рекомендуется создать новый исключительно для целей поиска работы. Однако имейте в виду, что представители отдела кадров и менеджеры по найму будут просматривать любое выбранное вами прозвище, поэтому не забывайте сохранять его профессиональным, избегая всего слишком «милого» или причудливого. Кроме того, избегайте имен пользователей с числами, которые могут указывать год рождения, просто на всякий случай. Кроме того, не забудьте создать и включить оптимизированную подпись электронной почты со ссылками на любые применимые страницы социальных сетей (LinkedIn) или профессиональные веб-сайты, которые вы хотели бы, чтобы работодатель видел.

Создание устаревшего резюме
С годами меняются и тенденции в резюме. То, что считалось традиционным 10-15 лет назад, в современном мире может показаться устаревшим. Хэннон напоминает соискателям: «Избегайте кричащего макета или спецэффектов. Выберите традиционный шрифт, такой как Times New Roman, размером от 9 до 12 пунктов и используйте черный шрифт на белой бумаге. Другими хорошо читаемыми шрифтами, которые следует рассмотреть, являются Arial, Calibri, Cambria и Tahoma». Среди шрифтов, которых следует избегать, — Courier new, Lucinda console, Comic sans, Chalkduster и любой другой шрифт, который может показаться читателю слишком «тематическим» или отвлекающим.

Составление слишком подробного резюме
Еще один бестактный шаг — превратить ваше резюме в виртуальную «автобиографию». Скорее всего, вы накопили огромное количество знаний и опыта за время своей карьеры; тем не менее, важно не поддаваться искушению показаться многословным при создании резюме. Помните, что большинство рекрутеров и HR-менеджеров просматривают ваше резюме менее чем за 20–30 секунд, поэтому все, что выходит за рамки двух страниц, снизит ваши шансы попасть на собеседование. Хэннон рекомендует включить ваш последний 10-15-летний опыт работы. Автор книги «Магия резюме: профессиональные секреты профессионального составителя резюме» Сьюзан Уиткомб рекомендует сжать ваш самый ранний опыт в «один хороший, аккуратный абзац в конце раздела «опыт» вашего резюме и опустить даты». Хэннон продолжает: «Избегайте указывать даты, когда речь идет о многолетнем опыте. и включайте эти «древние» вакансии только в том случае, если они имеют отношение к работе, которую вы сейчас ищете. Нет необходимости указывать даты окончания колледжа… [Ваше] резюме должно предоставить работодателям рассказ о том, как вы были успешны на предыдущих местах работы». Другими словами, сосредоточьтесь на своих достижениях и успешных свершениях, а не просто создайте хронологию событий; и, конечно же, не забывайте тщательно проверять каждую часть корреспонденции перед отправкой.

Пассивное ожидание ответов
Если вы в настоящее время безработный, легко попасть в борозду либо напряженного ожидания, либо самодовольной паузы в вашем ежедневном графике; и, к сожалению, ни один из них не принесет вам большой пользы. Лучше всего играть в ожидание активно, и волонтерство может быть просто ответом. Хэннон рекомендует заниматься волонтерством в свободное время по двум важным причинам: «Волонтерство в некоммерческой организации дает возможность наладить контакты и, возможно, войти в контакт с будущим работодателем. Это также заполняет пробелы в вашем резюме; [и] вы никогда не знаете, вы просто можете встретить кого-то, кто приведет вас к открытию вакансии в другом месте». Она предлагает неработающим соискателям старше 50 лет «…искать потенциальных клиентов на сайтах VolunteerMatch.org, HandOnNetwork.org и AARP’s Create the Good. Ищите некоммерческие организации, которые нуждаются в вашем особом профессиональном опыте». Другой вариант — связаться с работодателем, у которого вы можете быть заинтересованы в работе, или с работодателем в области, в которой вы хотели бы двигаться, и узнать, предлагают ли они какие-либо неоплачиваемые программы стажировки для опытных работников. Если это возможно, вы можете даже рассмотреть доступные вакансии по контракту или с частичной занятостью в вашей отрасли, чтобы ваше резюме оставалось живым и активным, пока вы ждете, когда появится ваша постоянная должность.

Игнорирование вашего внешнего вида
В то время как в идеальном мире ваших знаний и опыта было бы достаточно, чтобы найти работу вашей мечты, мы живем в обществе, где важны первые впечатления и внешний вид. Делайте все возможное, чтобы оставаться активным и здоровым. Живая, энергичная внешность привлечет работодателей на собеседовании, несмотря на ваш возраст. Поддерживайте опрятную, обновленную прическу и выбирайте одежду, соответствующую возрасту, но актуальную и модную. Также не забывайте о деталях, таких как новая и/или начищенная обувь и аккуратно ухоженные ногти.

Никогда не сдавайся указывает на мотивацию, мотивацию и решимость

Заключить
Самое главное, чтобы соискатели, выходящие на рынок в любом возрасте, не недооценивали себя. Пятьдесят с лишним кандидатов должны сохранять уверенность в своем обширном опыте и не упускать из виду свою огромную ценность в рабочей силе.