С одного взгляда

  • В ответ на растущий уровень заболеваемости корью во всем регионе российское правительство пояснило, что работодатели должны следовать определенным правилам, чтобы обеспечить прививку их иностранных работников от кори, в том числе путем получения доказательств прививок своих сотрудников и ведения записей до 31 декабря, 2019. 
  • Правительство выпустило список ролей и профессий, которые не могут быть выполнены теми, кто не был правильно иммунизирован. 
  • Работодатели, у которых во время аудита установлено, что они недостаточно документировали статус иммунизации трудящегося-мигранта, могут быть оштрафованы на сумму от 10 000 до 20 000 рублей или могут быть подвергнуты административному приостановлению деятельности компании на срок до 90 дней. 

Ситуация

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей России разъяснила обязанности работодателей, которые нанимают иностранных граждан для обеспечения того, чтобы их трудящиеся-мигранты были иммунизированы против кори, или ранее были или иммунизированы против кори.

Пристальный взгляд

  • Записи иммунизации . В результате уточненных обязательств работодатели, которые нанимали иностранных граждан в 2019 году, должны обеспечить, чтобы их иностранные работники подтвердили, что одно из нижеприведенного применимо, получив свидетельство о вакцинации работника к 31 декабря 2019 года, в случае государственного аудита:
    • У них ранее была корь;
    • Ранее они были иммунизированы против кори;
    • У них есть медицинская причина против иммунизации; или
    • Они подписали письменный отказ от вакцинации против кори (выдан российскими медицинскими организациями).
  • Другие необходимые документальные доказательства . В постановлении также перечислены дополнительные требования к документальному обслуживанию медицинской организации, которая оказывала услуги по иммунизации; и официальные требования подписи для любых представленных медицинских документов. Документы, выданные за пределами России, должны быть апостилированы и сопровождаться нотариально заверенным переводом.
  • Профессиональные ограничения . Правительство также выпустило список рабочих мест и профессий, которые не могут быть выполнены иностранными работниками, которые не были должным образом иммунизированы. Иностранные граждане, не работающие в списке, могут отказаться от требования иммунизации, предоставив указанный письменный документ.
  • Отказ . Иностранные граждане имеют право отказаться от иммунизации без негативных последствий, предоставив письменную форму, выданную российскими медицинскими организациями.

Влияние на работодателей

Работодатели, у которых установлено, что они недостаточно документально подтвердили статус иммунизации иностранного работника во время аудита, могут быть оштрафованы на сумму от 10 000 до 20 000 рублей или могут быть подвергнуты административному приостановлению деятельности компании на срок до 90 дней.

После 31 декабря 2019 года работодатели, которые нанимают иностранных мигрантов, должны продолжать хранить достаточные документальные свидетельства относительно иммунизации против кори для каждого иностранного гражданина.

Фон

  • Региональные требования к вакцинам. Требования по вакцинации против кори для иностранных работников существуют с марта 2019 года в ответ на всплеск кори в регионе в последние несколько лет.
  • Глобальные требования к вакцинам. В некоторых странах, таких как Сингапур , также требуется вакцинация против кори, а в других требуется тестирование на другие заболевания, например, в Соединенном Королевстве, где требуется, чтобы определенные граждане подтвердили, что они свободны от инфекционного туберкулеза перед въездом.

Заглядывая вперед

Если во Всемирной организации здравоохранения оценка риска кори в Европе останется на уровне 2 (экстренное реагирование), другие страны региона могут также рассмотреть вопрос о введении более строгих требований к иммунизации и наложении финансовых штрафов на работодателей, которые не предоставляют документацию по иммунизации против кори.