Смех и улыбки преодолевают возрастные, языковые и культурные барьеры, и младенцы знают это лучше, чем кто-либо. Они не говорят на нашем языке. Они не разделяют нашу культуру; и они как минимум на поколение моложе нас. Тем не менее, мы легко можем разделить смех.

Проведите любое время с младенцем, и, если он будет накормлен, чист и согрет, они приложат все усилия, чтобы украсть ваше сердце. Младенцы веселые, жизнерадостные, харизматичные и общительные - им присущи комедийные качества, которые гарантируют, что малыши смогут неплохо заработать кошкам в забавных видео на YouTube. Тем не менее, хотя исследования в области когнитивных наук уже давно признали важность привлекательности для ранней привязанности, очень немногие исследователи копали глубже. До нынешнего момента. С возрождением того, что я называю «позитивной психологией для младенцев», мы начинаем понимать, что улыбка и смех служат важной цели с самого рождения.

Анекдотические сообщения о младенцах, изображенных на ультразвуковом изображении улыбающимися, появились с 2000 года, когда разрешение сканирования стало достаточно хорошим, чтобы отображать выражения лица. Систематически изучая эти данные , психолог Надя Рейссланд из Даремского университета определила семь выражений лица плода и подтвердила, что и плач, и смех «практикуются» в утробе матери. Это подтверждает выводы моего собственного глобального исследования.детского смеха, основанный на видеодоказательствах, присланных родителями, которые сообщают, что улыбались в первый или два месяца жизни - со смехом всего через несколько месяцев. Это полный миф, что ранние улыбки - это ловушка ветра: скорее, они выражают искреннее удовольствие. Если ранний смех тихий, хриплый и нежный, это потому, что очень маленьким детям не хватает мышечного контроля, чтобы вызвать полностью сформированный смех. Но поскольку родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, когда они сообщают об искренних улыбках в первые недели, мы решаем им верить.
Опрос также показал, что пикабу - самый популярный способ рассмешить детей во всем мире. Он работает в течение первых лет жизни, хотя сложность игры может измениться. В первые шесть месяцев младенцы искренне удивляются вашему возвращению; тогда они учатся предвидеть это и рады, что их прогнозы сбываются. К тому времени, как они становятся малышами, они часто играют, чтобы подшутить над вами. На протяжении всего этого периода основные элементы игры остаются неизменными. Все дело в зрительном контакте, который представляет собой чистое социальное взаимодействие, сведенное к минимуму. Вы меня обслуживаете? Действительно? Вы не можете играть в пикабу, пока возитесь со своим iPhone. Вот так: теперь посмотри мне в глаза .

Peekaboo дает детям то, чего они хотят больше всего: внимание взрослых. Это позволяет им узнать о самой запутанной и неотразимой загадке в их мире: о других людях. Популярность Peekaboo подчеркивает, как представляется, две ключевые особенности детского смеха: его цель - облегчить обучение, и он очень социальный.

Психолог Рана Эссейли и ее коллеги из Парижского университета обнаружили, что младенцы лучше учатся с шутливым (а не серьезным) партнером по игре. Я подозреваю, что верно и обратное: веселые младенцы побуждают взрослых учить их тому, что им интересно. Очевидно, например, что плач - это сигнал о том, что младенцы хотят что-то остановить, и что они хотят, чтобы вы это прекратили. Менее очевидно то, что детский смех противоположен: младенцы смеются, когда они хотят, чтобы вы продолжали с ними общаться. Так они узнают больше.

Крайне важно, что младенцы могут заметить разницу между шуткой, притворством и буквальным поведением. Елена Хойка, психолог из Шеффилдского университета, продемонстрировала, что эта способность проявляется еще до того, как детям исполнится два года. В другой работе Хойка проследил раннее возникновение юмора, показав, что младенцы копируют родительские «шутки» к тому времени, когда становятся одними из них. В два года они изобретают свое. Психологи Васу Редди из Портсмутского университета и Джина Миро из Университета Джонсона в Вермонте недавно предположили, что этот переход к открытому клоунаду является важным маркером осведомленности других умов. Это также совпадает с неиссякаемой энергией детства, которая, с точки зрения родителей, может испортить шутку.

Как ни парадоксально, но лучший способ рассмешить ребенка - это отнестись к ней серьезно. В конце концов, люди заставляют нас смеяться, даже когда им нечего сказать смешного. Психолог Роберт Провайн из Университета Мэриленда в Балтиморе показал, что большая часть смеха в повседневной жизни связана не с шутками, а с социальной грацией и сплоченностью группы. Недавние исследования в моей лаборатории показывают, что такое поведение начинается рано. Мы снимали детей ясельного возраста, когда они смотрели забавный мультфильм в группах, парах или самостоятельно, и обнаружили, что они смеялись примерно в пять раз чаще, если присутствовал хотя бы один другой ребенок. Кажется, даже в младенчестве лучше всего шутить.

Конечно, мы знаем об этом очень давно. Чарльз Дарвин и выдающийся викторианский психолог Джеймс Салли интересовались ролью детского смеха в эволюции человеческих эмоций. Разница в том, что на этот раз мы приносим в лабораторию младенцев. В качестве показателя того, насколько серьезно мы относимся к детскому смеху, сейчас мы планируем эксперименты, чтобы выяснить, как смех меняет то, как младенцы обращают внимание на мир и их связи с окружающими их людьми. Мне очень повезло, что моя работа - рассмешить детей.