Пит / Flickr

Мой окулист однажды сказал мне, что исследовательская работа может быть сложной для глаз. Когда вы не читаете статьи, вы смотрите на данные или ломаете голову над кодом на мигающем мониторе. Ношу контакты. Она посоветовала мне взять с собой очки на работу на случай, если мои глаза устают. Несколько лет назад я заметил закономерность. В те дни, когда я не забывала взять с собой очки, они мне неизменно требовались. К обеду мои глаза напряглись. Когда мои очки оставались на тумбочке, я никогда не чувствовал побуждения снять контактные линзы. Соединение этих точек было похоже на маленькую эврику. Планы резервного копирования, как и мои очки, могут иметь странное и неожиданное влияние на нашу мотивацию и поведение.

За последние несколько лет я работал с Александрой Фройнд, профессором психологии в Цюрихском университете, чтобы понять, как план резервного копирования (или план Б) влияет на то, как мы добиваемся своих целей. Наш основной тезисзаключается в том, что планы резервного копирования меняют способ достижения людьми своих целей, даже если они вообще никогда не используют план резервного копирования. Другими словами, планы резервного копирования не инертны: поскольку они лежат у вас в «заднем кармане», они влияют на то, как вы используете свой план A. Этот эффект может быть положительным. План резервного копирования может повысить уверенность в решении сложных задач. Но планы резервного копирования также могут помешать достижению ваших целей. Их разработка требует ресурсов, которые можно было бы потратить на совершенствование плана А. Выбор того, когда и следует ли использовать резервный план, может вас отвлечь. Это может обеспечить легкий, но, возможно, несвоевременный выход в тяжелые времена. План резервного копирования может привести к неудаче.

Но как резервный план, ваш буфер на случай сбоев, может стать причиной сбоя? Представьте, что вы находитесь на рынке труда. Денег мало: ваша цель - найти новую работу в этом месяце. План А - работать в технической фирме. Вы знаете, что получить работу - это непростая задача, поэтому вы составили запасной план: должность в банке. Помогает ли ваш резервный план банковского обслуживания или снижает ваши шансы получить работу в этом месяце? Чтобы понять влияние, важно понимать, что не все планы резервного копирования одинаковы. «Непредвиденные» планы резервного копирования основаны на возможных непредвиденных обстоятельствах - если план А не сработает, я воспользуюсь планом Б. Таким образом, наш соискатель, приведенный выше, может полностью сосредоточиться на обеспечении технической работы и искать работу в банке только в том случае, если техник работа проваливается. Такой план резервного копирования на случай непредвиденных обстоятельств снижает потенциальные затраты.

Другой тип «резервных» планов резервного копирования отличается. Люди развивают их, чтобы максимизировать потенциальные выгоды. С резервным планом резервного копирования человек работает над достижением цели, используя план А, при этом активно сравнивая, какой план А или план Б в настоящее время обеспечивает наилучшие шансы на успех. Для нашего соискателя это будет означать параллельную подготовку материалов и отработку презентаций, не зная, какая работа подойдет лучше всего. Если во время собеседования возникают неудачи, соблазн перейти на план Б возрастает. Соискатель работы может подумать: «Я мог бы лучше работать с банком. Может, мне лучше сосредоточиться на этом и сообщить технической фирме, что я отозвал свою заявку ».

Ключевым недостатком условного плана является также его ключевая сила - он не применяется до тех пор, пока не будет казаться, что основной план потерпит неудачу. В некотором смысле это полезно. Человек не отвлекается на активное сравнение, будет ли план A или B лучше. Они просто заменяют план Б, если план А терпит неудачу. Однако резервный план на случай непредвиденных обстоятельств может иметь неприятные последствия, если этот крайний срок наступит слишком поздно или вообще не наступит. Для правильного использования планов резервного копирования необходимо знать, когда сократить свои потери с помощью плана А. В случае соискателя резервный план бесполезен, если у вас нет времени, чтобы «сменить передачу» после плохих новостей из технической фирмы.

Избыточные планы резервного копирования создают различные проблемы. Эти планы резервного копирования дороже в использовании. Необходимо активно сравнивать планы A и B на протяжении всего упражнения, определяя идеальное время, чтобы переключиться или придерживаться своего оружия. Избыточные планы резервного копирования имеют качество «взлет или падение». В лучшем случае у вас есть хорошо проработанный альтернативный вариант, готовый к использованию именно в тот момент, когда он может повысить ваши шансы на успех. В худшем случае вы можете попасть в трясину нерешительности или изменить планы слишком рано или слишком поздно - или вложить столько усилий в план резервного копирования, что вы поставите под угрозу свои шансы на достижение основной цели. Для соискателя работы активное сравнение технических и банковских вариантов может привести к недостаточной подготовке к обоим собеседованиям и необходимости искать какой-нибудь план С.

Итак, что же является хорошим планом резервного копирования и как лучше всего его использовать? Наше исследование показывает, что планы резервного копирования меняют способ достижения целей, иногда в худшую сторону. Когда вы думаете о своем собственном Плане Б, подумайте, как он влияет на План А. Поддерживают ли ваши планы резервного копирования системы социальной защиты? Или это подрывные инвестиции, которые угрожают вашей цели? Как бы то ни было, я сижу в своем офисе, а мои очки в безопасности дома. Рискованно? Возможно. Но мои глаза кажутся свежими.