Лучшие методы и приемы для оценки работы сотрудников
Оценка эффективности сотрудников
Оценка эффективности работы сотрудников является ключевым фактором, который вдохновляет ваших сотрудников, улучшает качество работы и поддерживает их мотивацию. Это не только лучший канал, чтобы понять, как работают ваши сотрудники, но и убедительная мера, чтобы получить обратную связь о том, как работает ваш бизнес, работают ли сотрудники позитивно для достижения ваших целей, и что вы можете сделать, чтобы улучшить вовлеченность сотрудников , Это также обеспечивает основу для определения приращений и планов преемственности для сотрудников и развития организации.

Комплексный процесс оценки эффективности работы сотрудника часто состоит из различных методов оценки, которые помогают оценить эффективность работы сотрудника. Использование нескольких методов может помочь вам получить более широкое представление об областях, в которых ваш персонал нуждается в улучшении, и о том, какие шаги вы можете предпринять, чтобы поддержать рост сотрудников.

В отличие от общего убеждения, процесс оценки эффективности работы сотрудников выгоден не только для организации, но и для сотрудников. Этот процесс включает в себя следующее:

1) экспертная оценка
Рецензирование - это одна из стратегий, которую многие организации и программное обеспечение для оценки сотрудников используют для улучшения традиционного процесса оценки. Процесс экспертной оценки состоит из получения анонимных отзывов от коллег, товарищей по команде и коллег по конкретным аспектам работы сотрудника.

Он предоставляет уникальную возможность для изучения навыков и способностей сотрудников и помогает определить индивидуальные навыки организации, лидерства, профессиональной деятельности и совместной работы в организации. Учитывая сложный характер рабочих взаимоотношений, этот процесс дает уникальную возможность определить сильные и слабые стороны каждого сотрудника и использовать эти ценные данные для принятия решений, касающихся планирования преемственности, создания команд и ротации рабочих мест.

2) Самооценка
Самооценка является жизненно важной деятельностью, помогающей сделать ваш процесс оценки более эффективным. Если все сделано правильно, это может обеспечить несколько ключевых входов в организацию. Этот метод дает сотрудникам возможность играть активную роль в процессе оценки. Таким образом, вместо того, чтобы просто получать отзывы руководства, сотрудникам предоставляется право голоса.
Это обеспечивает прямую связь между их работой и процессом оценки и способствует лучшему общению между персоналом и руководством. При активном участии сотрудники могут лучше участвовать в общем процессе проверки, в то время как руководители могут лучше понимать эффективность работы отдельных лиц, а также их восприятие их результатов.

Когда самооценка разрабатывается как неотъемлемая часть процесса проверки, она поощряет сотрудников постоянно оценивать себя в течение года, что приводит к максимальному достижению целей компании.

3) Количественная оценка
Количественная оценка основана на статистике и использует различные стандарты для отслеживания производительности. Процесс начинается с формулировки стандартов компании, по которым могут быть измерены данные сотрудника. Очень важно изложить стандарты в ясных и точных терминах без двусмысленности, не оставляя шансов для неверного толкования.

Некоторые из количественных стандартов, с которыми можно сравнить результаты работы сотрудника, - это стандарты затрат, стандарты времени, стандарты доходов, рентабельность инвестиций, производительность и стандарты доли рынка. Данные могут быть использованы для оценки целей компании, а также служат основой для поощрения повышения или повышения. Кроме того, вы также можете использовать эти данные, чтобы оправдать увольнение любого сотрудника за плохую работу.

4) обратная связь на 360 градусов
360-градусный метод обратной связи дает всем сотрудникам возможность высказать свое мнение и внести свой вклад в достижение бизнес-цели. В соответствии с этой системой сотрудника оценивают его / ее подчиненные, начальство, коллеги и даже клиенты и клиенты. Поскольку сотрудника оценивают со всех сторон, это называется «обратная связь на 360 градусов».

В соответствии с этим методом готовится вопросник, который содержит такие аспекты, как командная работа, лидерские качества, целеустремленность, уровень мотивации, адаптивность и т. Д., И соответствующего человека просят заполнить этот вопросник, хотя и анонимно. Обратная связь помогает сотрудникам понять, как другие сотрудники воспринимают их работу, и мотивирует их усердно работать для достижения целей компании.

5) Компетентность в масштабе
Это один из наиболее часто используемых методов оценки эффективности работы сотрудников. Согласно этому методу, эффективность работы человека в различных областях рабочих обязанностей оценивается по шкале. Оценивается широкий спектр критериев, включая производительность, обслуживание клиентов, командную работу, качество работы, заботу о безопасности и т. Д. Этот метод может быть выполнен с помощью букв или цифр, и он обычно состоит из диапазона, переходящего от неудовлетворительного к выдающемуся. Этот метод также позволяет работодателям