Как восприятие влияет на процесс принятия решений?
Поскольку поведение людей основано на их восприятии реальности, а не на самой реальности, возможно, что два человека могут видеть одно и то же и интерпретировать это по-разному.
Исходя из вышеизложенного, некоторые факторы влияют на восприятие и, следовательно, влияют на процесс принятия решений:

1. Избирательное восприятие: люди выборочно интерпретируют то, что они видят, исходя из своих интересов, опыта, опыта и взглядов. Этот фактор позволяет людям быстро читать других, но не без риска нарисовать точную картинку. Следовательно, решение людей будет нарушено неправильным восприятием.

2. Эффект Гало (рога): люди формируют общее впечатление об индивидууме на основе единой характеристики. Это негативно скажется на их решениях.

3. Контрастные эффекты: это оценки характеристик человека, на которые влияют сравнения с недавно встречавшимися людьми, которые имеют более высокие или более низкие оценки по тем же характеристикам. Этот фактор также влияет на качество решений.

4. Стереотипирование: это оценка кого-либо на основе восприятия группы, к которой он принадлежит. Люди полагаются на обобщения каждый день, потому что они помогают им быстро принимать решения. Они являются средством упрощения сложного мира. Это повлияет на процесс принятия решений.

5.Рациональность: люди, как правило, довольствуются поиском приемлемого или разумного решения проблемы, а не оптимального. Процесс принятия решений с использованием рациональности, а не определенной предписывающей модели недостаточно эффективен для принятия наилучшего решения.

6. Ограниченная рациональность: отдельные лица принимают решения, создавая упрощенные модели, которые извлекают основные функции из проблем без учета всей их сложности. Таким образом, люди ищут решения, которые являются удовлетворительными и достаточными. Они склонны выбирать первое приемлемое решение, а не оптимальное. Это не может гарантировать лучшие решения.

7. Интуитивное принятие решений: интуиция часто используется, когда существует высокий уровень неопределенности, мало прецедента, когда рассматриваемая переменная менее предсказуема, когда факты ограничены, эти факты не приводят вас к единому В конкретном направлении данные бесполезны, когда существует несколько правдоподобных вариантов, и существует нехватка времени. Это может быть использовано в процессе принятия решений, когда все указанные факторы неоднозначны.

8. Склонность к самоуверенности: мы склонны проявлять чрезмерный оптимизм, особенно когда у нас низкий интеллект и межличностные способности. Это неправильное восприятие приведет к неправильным решениям.

9. Закрепление предвзятости: это тенденция сосредоточиться на исходной информации в качестве отправной точки. Это происходит потому, что наш разум проявляет непропорционально большой акцент на первую информацию, которую он получает. Это приводит к не принимать оптимальные решения.

10. Смещение подтверждения: мы склонны выборочно искать информацию, которая подтверждает наш прошлый выбор, и мы сбрасываем со счетов информацию, которая противоречит нашим прошлым суждениям. Это может произойти, даже если мы не уверены, что это оптимальный выбор.

11. Предвзятость доступности: склонность людей основывать свои суждения на информации, легко доступной для них, независимо от того, достаточна ли эта информация для принятия лучших решений или нет.

12. Представительный уклон: тенденция оценивать вероятность события, проводя аналогии и видя идентичные ситуации, в которых их не существует. Это приведет к принятию решений на очень слабой основе.

13. Повышение приверженности: повышенная приверженность предыдущему решению, несмотря на негативную информацию, которая часто проникает в процесс принятия решений.

14. Ошибка случайности: мы склонны создавать смысл из случайных событий, которых недостаточно для обеспечения оптимального процесса принятия решений.

15. Предвзятость: мы склонны ложно полагать, что мы точно предсказали бы исход события после того, как этот результат действительно известен. Это подтвердит ситуацию, даже если мы считаем, что это было неправильное решение.

16. Личность: многие личные качества, такие как добросовестность и самооценка, могут влиять на восприятие и, следовательно, влиять на процесс принятия решений.

17. Пол: женщины склонны анализировать решения больше, чем мужчины. Женщины склонны анализировать решение до и после факта. Эта разница в мышлении проблем приведет к большей точности принятия решений, а также к тому, что женщины затрачивают много времени на принятие решения.

18. Культурные различия: существуют различия в том, на каких проблемах сосредоточиться, глубине анализа, важности логики и рациональности, а также в предпочтении принятия индивидуальных и групповых решений.

* Практические примеры, разъясняющие влияние восприятия на принятие решений:

1. Интервью по трудоустройству. Ранние впечатления очень эффективны и важны. Перцептивные суждения часто являются неточными и могут привести к неточным решениям при выборе кандидатов для приема на работу.