Идея о том, что погружение в лес и природу имеет лечебный эффект, - это гораздо больше, чем просто народная мудрость.
Чем дольше поездка, тем больше исцеления», - говорит геолог Питер Винн, который руководил экспедициями по реке Колорадо в Гранд-Каньон с 1960-х годов. «Исцеление случается с людьми почти без исключения».

Самые драматические изменения, которые он наблюдал, произошли у ветеранов-инвалидов во время 16-дневных поездок на байдарках, организованных группой под названием Team River Runner. «Один армейский специалист по коммуникациям вернулся домой из Ирака, весь в шрапнели, он потерял способность делать даже простые математические вычисления и мог только сказать:« Да пошел ты ». К концу поездки он говорил красноречиво и пространно: в знак признательности как Каньону, так и его товарищам-лодочникам. «Позже его жена написала, чтобы поблагодарить команду и реку за то, что они вернули ее мужа».

Другой ветеран Team River Runner, механик вертолетов и второй пилот в Ираке с осколком в мозгу, который не мог быть удален, пришел к реке с суицидальными наклонностями. «Она лечилась и лечилась в больницах в течение трех лет, - говорит Винн. «Она не хотела кататься на байдарках, поэтому я научил ее грести на моем плоту. Она пробежала все пороги, не переворачиваясь, затем вернулась домой и занялась гонками на шоссейных велосипедах. Она только что выиграла крупную женскую гонку в Европе ».

Я тоже был гидом по реке Гранд-Каньон в 1970-х и 80-х годах; Я видел всеобщие изменения в наших 14-дневных поездках. Пассажиры добрались до наших плотов на Лис-Ферри в Аризоне, избегая сроков, обязанностей и переполненных голосовыми и (тогда) бумажными почтовыми ящиками дома. В считанные дни они забыли о жизни над краем, когда они погрузились в легендарную бурную воду и пошли пешком к скрытым гротам и водопадам.

«Через три дня пассажиры и команда действительно могли оказаться на реке», - вспоминает Луиза Тил, писательница и гид по реке Колорадо. «Люди там не только исцеляются физически, они иногда меняют свою жизнь. Они устраиваются на работу или увольняются, женятся или разводятся, сами становятся речными проводниками ».

Мы с Тилом были пассажирами до того, как занялись гидом - как она говорит, потому что мы нашли реку «красивой и интенсивной, совершенно приятным местом». Каньон с его волнующими закатами, гипнотическими каменными стенами и бесконечно текущей рекой является фоном для восстановления. Гиды знают, что им нужно только доставить пассажиров к реке, заслужить их доверие и увести их вглубь того, что Тил называет «скалами тысячелетней давности», где, как она говорит, «остальное - торт».
Мои гиды могут знать, что природа преображает человеческое тело и психику; но механизм, стоящий за такими глубокими изменениями, менее общепринят и понят. То, как лечит природа, мало изучалось до 1982 года, когда Томохидэ Акияма, который тогда был секретарем Лесного агентства Японии, придумал термин синрин-ёку ( `` лесное купание '') для описания практики выхода в лес для тела и разума. обновление, чтобы противостоять проблемам со здоровьем, связанным с образом жизни.

В Японии эта традиция была многовековой, но ее название шло рука об руку с рекомендациями по передовому опыту: нужно ходить, сидеть, смотреть и заниматься спортом среди деревьев; ешьте хорошо сбалансированные блюда из органических, местных продуктов; и, если есть возможность, погрузиться в горячие источники. Должны быть задействованы все пять органов чувств, особенно для сертификации в качестве одной из официальных японских баз лесной терапии, которые содержатся в хорошем состоянии, принимаются местным сообществом и которые должны показывать у практикующих снижение физиологических показателей, таких как уровни гормон стресса кортизол после прогулки по лесу.

Когда Акияма рекомендовал купаться в лесу много лет назад, он знал о новаторских исследованиях фитонцидов - в основном, острых эфирных масел - проведенных советским ученым Борисом П.Токиным в 1920-х и 30-х годах. Масла, летучие соединения, выделяемые хвойными и некоторыми другими растениями, снижают кровяное давление и повышают иммунную функцию, среди прочего.

В последние годы появилось множество других механизмов - на самом деле, существует до 21 возможного пути к улучшению здоровья, согласно обзорной статье в Frontiers in Psychology, подготовленной учеными из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. Среди идентифицированных элементов следует особо отметить яркий свет и отрицательные аэроионы (атомы кислорода, заряженные дополнительным электроном), которые, как известно, облегчают депрессию; простые виды на природу, которые улучшают автономный контроль частоты сердечных сокращений и артериального давления; и даже звуки природы, которые помогают нам оправиться от повышенного стресса.

Анализы крови выявили множество защитных физиологических факторов, которые высвобождаются на более высоком уровне после лесных, но не городских прогулок. Среди этих гормонов и молекул группа исследователей из японской медицинской школы Nippon выделяет дегидроэпиандростерон, который помогает защитить от болезней сердца, ожирения и диабета, а также адипонектин, который помогает предотвратить атеросклероз. В другом исследовании команда обнаружила повышенный уровень естественных клеток-киллеров иммунной системы, которые, как известно, обладают противораковым и противовирусным действием. Между тем, исследование из Китая обнаружили , что те ходьба в природе уменьшило содержание в крови провоспалительных цитокинов, фактор риска для иммунной болезни, и исследованияиз Медицинской школы Университета Хоккайдо Японии обнаружили, что шинрин-ёку снижает уровень глюкозы в крови, связанный с ожирением и диабетом.

«Люди очень благосклонно относятся к воде, будь то фонтан в лечебном саду, река или берег»

Исследования показали, что всего три дня и две ночи в лесу усиливают функции иммунной системы, которые улучшают самочувствие на срок до семи дней. Такое же количество времени в искусственной среде не имеет такого эффекта. Реакция человека включает усиление благоговения, большее расслабление, восстановление внимания и повышение жизненных сил. Результаты для здоровья на принимающем конце пути поразительны: повышенный иммунитет, включая снижение сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение мигрени и снижение тревожности, и это лишь некоторые из них. По словам Фрэнсис Мин Куо, ведущего автора обзора Университета Иллинойса: «Кумулятивный эффект может быть довольно большим, даже если многие из отдельных путей вносят лишь небольшой эффект».

Многие научные данные о пользе природы были получены в результате изучения предметов синрин-ёку . «За пределами городской природы большая часть рецензируемых научных исследований была сделана на северных лесах умеренного пояса», - говорит Кэтлин Вольф из Колледжа окружающей среды Вашингтонского университета. «Из исследований мы знаем, что люди очень положительно отзываются о воде, например, будь то фонтан в лечебном саду, река или прибрежная среда. Мы меньше знаем о реакции на тропическую среду или пустыню. И мы действительно знаем, что нам не нужна эндемичная природа - декоративная природа, искусственная природа или даже искусственная природа могут быть эффективными ».

Что мы знаем, так это то, что нам хорошо там, и эта идея твердо поддерживается наукой.

«Бег по реке сейчас настолько популярен, - говорит Майк Финзел, бывший гид, - что я уже много лет не могу получить разрешение». Спрос на то, что начиналось как загадочный опыт дикой природы, вырос с момента его зарождения в 1950-х и 60-х годах до такой степени, что речные рекреационисты в Соединенных Штатах соревнуются за определенное количество фиников. Разрешения на использование частных рек управляются ресурсными агентствами посредством высококонкурентных сетевых лотерей. Точно так же синрин-ёку, когда-то известный только как таковой в Японии, становится все более популярным на Западе. Тренинги для сертифицированных гидов, проводимые по всему миру, проходят заблаговременно, несмотря на иногда высокие сертификационные и членские взносы.

Wчто движет нашим поиском погружения в природу? Сьюзан Карл, сертифицированный гид по лесной терапии из Калифорнии и давний лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи, говорит: «Природа была важна для меня в детстве, и я вернулся к ней из-за серьезности проблем в моей работе с жертвами травмы и жестокое обращение ». Она обнаружила, что простые ежедневные сидения под гигантским живым дубом во дворе помогают ей поддерживать жизнь. «Несколько лет назад я совершил свою первую прогулку на природе с гидом и обнаружил ее настолько мощной, что через две недели я записался на пятидневный тренинг, чтобы стать сертифицированным гидом по лесной терапии в прогулках в стиле шинрин-ёку» .

В наши дни прогулки Карла начинаются с кружка на тенистом лугу, где некоторые участники говорят, что надеются вернуть себе ощущение свободы и счастья на природе, которое они знали в детстве. Другие говорят, что они испытывают стресс и просто нуждаются в перерывах между обязанностями. Карл мог предложить им найти камни, чтобы не волноваться на весь день, а затем бросить их в ближайший ручей. Выбор и избавление от камней беспокойства - лишь одна из «буквально сотен проверенных нами техник», - говорит М. Амос Клиффорд, основатель и директор Ассоциации руководств и программ по природной и лесной терапии, которые обучали Карла. «Около 40 техник являются хранителями, что означает, что они работают очень хорошо».

«Люди готовы попробовать шинрин-ёку прямо сейчас, потому что за этим стоит серьезное исследование», - говорит Карле. Один из ее клиентов получил тяжелую травму после смерти в семье, которая привела к сокрушительному чувству изоляции и депрессии. «Она думала, что ей потребуются годы терапии», - говорит Карл. «С шинрин-ёку она восстановила связь с чувством надежды и добра, которое ушло из ее жизни. Пребывание на природе с группой доверенных лиц помогло ускорить ее процесс, поэтому она закончила терапию менее чем за год. Когда она сказала, что чувствует, что все кончено, я сказал: «Да, я думаю, что это так».

Находясь на природе с множеством различных видов животных, вы можете поддерживать здоровый микробиом основных бактерий кожи и кишечника.

Суть предписывающей медицины с конкретными дозировками и интервалами между потреблением преуменьшает ключевую роль природы в нашей жизни на протяжении нашей эволюционной истории. Некоторые называют синрин-ёку фитнес-трендом, движением, направленным против нашей современной одержимости технологиями, тайм-аутом, в течение которого мы убираем наши устройства и принимаем старое доброе «природное лекарство». Это ощущение природы вне нас преобладает в основном на Западе; Восточные практики осознанности и медитативные традиции более тесно связаны с единством человека с природой.

В этом единстве есть эволюционный компонент. «В процессе эволюции мы не только были частью природы, - говорит Вольф, - но и зависели от нее. Нам приходилось полагаться на свои чувства, интуицию и свою реакцию, чтобы найти пищу, воду, убежище - абсолютно важные вещи. Мы охотились или выращивали пищу; мы отнесли его обратно в племя ».

Мы разработали микробиологию нашей кожи и кишечника - нашего микробиома - важную для здоровья и благополучия, включая даже умственную функцию. Например, исследования на мышах показывают, что бактерия Mycobacterium vaccae, которая изобилует в лесных и горных районах, укрепляет иммунную систему внутри; воздействие на человека M vaccaeПредполагается, что это может помочь предотвратить серьезную депрессию, суицидальные мысли и хроническую иммунную дисфункцию. Кроме того, было показано, что погружение в биоразнообразие окружающей среды - нахождение на природе с множеством видов - помогает поддерживать здоровый микробиом основных бактерий кожи и кишечника. «Исследования начинают предполагать, что у детей, которые не знакомы с природой в раннем возрасте, не развиваются надлежащие иммунные функции, чтобы защитить их по мере взросления», - говорит Вольф. «Быть ​​на природе - значит глотать то, что создает здоровый и процветающий микробиом. И из-за бесплодия некоторых из наших городов, без парков и без деревьев, без этой прививки природы дети отброшены назад ».

Но даже в городах мы можем вмешаться: когда эндемичная природа недоступна, декоративная и спроектированная природа вполне эффективна. Даже необходимые системы, такие как ливневая инфраструктура, предназначенная для обработки ливневых стоков и переливов, также могут быть разработаны для восстановления. Представьте себе ливневую систему со второй функцией в качестве естественной среды обитания, в которой есть проточная вода, растительность, микробная жизнь и целый ряд разнообразных видов, и все это направлено на улучшение здоровья человека. Когда дикой реки нет рядом, мы можем спуститься в микропарк водоочистки, спроектированный с использованием природных элементов, которые возвращают нам здоровье.

Гиды реки Колорадо знают, что природа улучшает нашу физическую и умственную жизнь. «Десятилетиями я считал себя частью природы, - говорит Винн, - а не отделен от нее или« над ней ». Много лет назад я изучал дзен-буддизм и научился медитировать. В конце концов я обнаружил, что просто тусовка в пустынных реках имеет тот же эффект, что и медитация - никакого стресса ».