Для древних греков добродетель не была самоцелью, а скорее путем к хорошо прожитой жизни. Будучи честным и щедрым, воплощая усердие и силу духа, проявляя сдержанность и доброту, человек будет процветать, придя к жизни, наполненной смыслом, и найдя прочное, а не эфемерное счастье. Сегодня это мнение не сильно изменилось. Хотя мы слышим множество историй о знаменитостях, политиках и даже о наших соседях, которые находят мимолетное удовольствие из-за самоудовлетворения, нечестности или высокомерия, мы также можем видеть, как в конечном итоге падает «другая обувь», что приводит к отчаянию, социальному отторжению или еще хуже.

Если верно, что добродетель ведет к хорошо прожитой жизни - точка зрения, которая с каждым годом получает все больше эмпирической поддержки - возникает вопрос: как мне стать добродетельным? приобретает некоторую срочность. Для большинства специалистов по этике, как древних, так и современных, ответ ясен: добродетель приходит от осознанной жизни, в которой глубокие размышления приводят к принятию благородных качеств, таких как честность и щедрость, независимо от того, насколько трудно ее реализовать. их.

Однако есть проблема с этой проторенной дорогой. В загруженном мире, где многие чувствуют себя перегруженными требованиями повседневной жизни, посвящать время философским размышлениям - какими бы достойными они ни были - могут показаться неуловимой роскошью. Итак, хотя обычный путь к добродетели, безусловно, может работать, после более чем двух десятилетий изучения того, как эмоции формируют сознание, я думаю, что может быть более простой способ достичь того же результата. Рассматривая моральные качества, римский оратор Цицерон сказал: «Благодарность - не только величайшая из добродетелей, но и родитель всех остальных». И хотя я думаю, что это преувеличение, точка зрения Цицерона действительно открывает заманчивую перспективу того, что, просто взращивая благодарность, вырастут другие добродетели. Если это верно, это говорит о том, что есть совершенно другой способ улучшить моральный облик - быстрый, простой и эффективный.

По сути, эмоции связаны с будущим, а не прошлым. С эволюционной точки зрения ощущение боли или удовольствия, которые ничего не могут изменить, было бы бесполезной тратой усилий мозга. Истинная польза эмоций заключается в их способности принимать решения о том, что будет дальше.

Что касается благодарности, давно ясно, что она побуждает людей возвращать долги. Как описал это немецкий социолог Георг Зиммель в начале 20 века: «Благодарность… это нравственная память человечества». Это не позволяет людям забыть, что они должны принять какую-то будущую жертву, чтобы принести пользу прошлому благодетелю. И, как эмпирически показали исследования многих лабораторий, в том числе моей, Зиммель был прав. Чем больше благодарности люди испытывают к тем, кто им помог, тем усерднее они будут работать, чтобы вернуть им долг.

ЧАСКак благодарность творит свою ментальную магию? С помощью какого механизма это побуждает нас тратить время, деньги или другие ресурсы на то, чтобы отплатить другим, а не на увеличение собственного удовольствия? Похоже, все сводится к самоконтролю. Каждый раз, когда человек жертвует ради другого, он отказывается от своих непосредственных потребностей ради более крупной будущей выгоды. Например, если вы цените свою дружбу с кем-то, благодарность, которую вы испытываете, когда он помогает вам перенести диван в новую квартиру, повышает вероятность того, что вы вернете услугу, даже если в то время, когда он попросит о помощи, вы бы предпочли заниматься почти чем угодно, кроме подъема мебели. Тем не менее, согласие на помощь необходимо для обеспечения того, чтобы выгоды от этой дружбы продолжали снижаться - выгоды, которые, если их объединить с течением времени,

Чтобы доказать это, нам неоднократно удавалось показать тесную связь между благодарностью и самоконтролем. В 2014 году мы продемонстрировали, что люди, побужденные к ощущению благодарности, по сравнению с теми, кого побуждают испытывать счастье или вообще не испытывать никаких эмоций, становятся гораздо более склонными ждать большего финансового вознаграждения (например, 80 долларов за три недели) по сравнению с меньшим, немедленным один (сейчас 35 долларов). Подобно детям, успешно прошедшим знаменитый «зефирный тест » Уолтера Мишеля в Стэнфордском университете в 1970-х годах, эти благодарные взрослые смогли лучше противостоять искушениям немедленного удовлетворения, которые в будущем приходили за счет более значительных льгот.

Учитывая, что многие моральные дилеммы сводятся к проблеме самоконтроля - как стоики указывали много веков назад - такие открытия предполагают, что благодарность действительно может быть своего рода родительской добродетелью.

Подумайте о честности. Скажем, я прошу людей сыграть в азартную игру, в которой они могут подбросить виртуальную монету, чтобы выиграть один из двух денежных призов: маленький или более крупный. Предположим также, что переворот происходит наедине. Все, что нужно сделать людям, чтобы получить свои деньги, - это нажать на компьютерную клавишу, чтобы указать результат: «орел» означает большее вознаграждение; "хвосты" меньшего. Теперь давайте сделаем еще одну последнюю настройку: рассматриваемая монета настроена так, чтобы выпадать решка.

Если благодарность повышает честность, прогноз ясен: те, кто чувствует благодарность во время переворота, с большей вероятностью, чем их сверстники, сообщат, что у них решка, таким образом гарантируя, что они получат меньшее вознаграждение. Как оказалось, когда мы провели этот эксперимент, опубликованный в журнале Psychological Science в мае этого года, именно это и произошло. Процент мошенников упал вдвое (с почти 49% до 27%) среди тех, кто только что вспомнил время, когда они были благодарны, по сравнению с теми, кто описал время, когда они чувствовали себя счастливыми или не испытывали никаких особых эмоций.

Конечно, ни один эксперимент нельзя считать убедительным доказательством. Итак, в той же статье мы описываем второй эксперимент, в котором мы повысили ставки. У этой версии было два ключевых отличия. Во-первых, подбрасывание монеты определяло, должен ли какой-либо участник выполнить приятное 10-минутное задание или сложное 45-минутное. Во-вторых, мы убедили участников, что следующему человеку будет поручено выполнить любую оставшуюся задачу.

Взятые вместе, эти изменения означали, что решения людей не только включали варианты, которые резко различались по времени и усилиям, но и напрямую влияли на результаты для других. Решив обмануть, сообщив, что виртуальный подбрасывание монеты выпало орлом, люди ставили себе гораздо более короткую и приятную задачу, но при этом также несправедливо обрекали другого человека на более обременительную задачу.

Как можно догадаться, общая частота жульничества была ниже. Тем не менее благодарность действовала точно так же. В то время как 17 процентов людей обманывали, когда чувствовали себя нейтральными или счастливыми, и только 2 процента обманывали, когда чувствовали себя благодарными.

Эмпирическая литература показывает аналогичное влияние благодарности на другие добродетели. Люди, чувствующие благодарность, с большей вероятностью будут помогать другим, которые просят помощи, делить свою прибыль более эгалитарным способом, быть лояльными даже ценой самих себя, быть менее материалистичными и даже тренироваться, а не бездельничать.

Важно признать, что люди, которые действовали более добродетельно в этих исследованиях, поступали так не потому, что с самого начала были «хорошими» людьми. Они не были теми, кто, как предписывают специалисты по этике добродетели, годами занимается философским анализом. Это были люди из всех слоев общества, которые, столкнувшись с искушением, должны были быстро принять решение, вести себя благородно или нет. И хотя многие действовали менее чем достойно, все, что требовалось от некоторых, чтобы вести себя справедливо, - это несколько мгновений, потраченных на то, чтобы разжечь чувство благодарности.

Ничто из этого не должно означать, что рациональное рассмотрение того, почему и как вести себя этично, не стоит усилий. Это, безусловно, так. Но это не единственный и , возможно, не самый эффективный способ способствовать воспитанию добродетели и хорошо прожитой жизни. Повышение нравственности снизу вверх путем развития чувства благодарности на несколько мгновений в день может сработать с таким же успехом, с бонусом в том, что вам не придется годами ждать результатов.