6 методов оценки талантов для подбора персонала в вашей компании
Допустим, перед вами два хороших кандидата: и с хорошими резюме, и с успешными телефонными экранами. Они оба полностью квалифицированы. Но кто из них лучший? Существует ли красный флаг в отношении их способности выполнять работу, которую вы еще не видели? А если бы кандидатов было не два, а 10 или 20?

Концепция «оценки талантов» как части процесса найма не нова, но все еще пользуется успехом. Согласно отчету LinkedIn за 2019 год, 57% специалистов по подбору персонала используют оценки межличностных навыков, и 60% полагают, что эти оценки окажут большое влияние в следующие пять лет.

Это связано с тем, что оценка талантов показывает, могут ли кандидаты выполнять работу, на которую вы нанимаете, а также хорошо ли они вписываются в культуру и команду вашей компании. Используя инструменты оценки перед приемом на работу, вы сможете сократить количество кандидатов до небольшой группы сверхквалифицированных сотрудников. Таким образом, вы получите представление о навыках кандидатов и сделаете свой процесс намного более эффективным.

Итак, если вам интересно, как оценивать таланты, вот список из шести типов тестов для оценки талантов, которые могут оказаться полезными при приеме на работу:

1. Образцы работ
Образец работы - это реальная работа, которую должен выполнить кандидат. Обычно это тесно связано с работой, на которую они подали заявку. Например, специалиста по SEO можно попросить провести исследование ключевых слов для одной конкретной темы, бухгалтера могут попросить применить несколько формул, а разработчика могут попросить написать небольшой фрагмент кода.

Эти инструменты оценки талантов оказались наиболее эффективными при прогнозировании производительности труда. И в этом есть смысл; рабочие образцы определяют способность выполнять конкретную работу из первых рук.

Конечно, образцы работы не должны быть настолько большими, чтобы кандидаты чувствовали, что работают бесплатно (это может повлиять на опыт кандидата и, как следствие, на бренд вашего работодателя). Ясность здесь важна; четко сообщить кандидату цель этого образца работы и то, что он не будет использоваться в деловых целях. В некоторых случаях вы можете даже компенсировать им время, потраченное на изготовление образца.

Убедитесь, что вы просите их выполнить работу, которая как можно более тесно связана с должностью, на которую они претендуют - таким образом вы также можете помочь им лучше понять роль и то, насколько она им нравится.

2. Моделирование работы
Возможно, вы слышали известный вопрос в интервью «Можете ли вы продать мне эту ручку?». Обычно его предлагают продавцам, чтобы оценить их навыки, такие как убеждение и мышление. Вот что такое симуляция работы.

Этот тип оценки талантов аналогичен образцу работы, но предполагает больше работы на месте. Симуляцию работы можно провести во время собеседования или с помощью онлайн-инструментов оценки приема на работу. Например, вы можете разослать кандидатам оценку, в которой просят их обработать недовольного клиента в чате, провести презентацию или продать что-то более сложное, чем ручка.

Вопросы ситуационного собеседования похожи на тесты симуляции работы. Эти вопросы просят кандидата объяснить свою реакцию на гипотетический сценарий в действии. Ответы каждого кандидата проливают свет на их образ мышления и на то, как они подходят к сложной ситуации.

3. Тестирование когнитивных способностей.
Тесты на познавательные способности также можно назвать «тестами интеллекта» или «тестами на общие способности». Обычно они включают числовые и словесные рассуждения, а также логические упражнения, но они также могут расширяться до памяти, решения проблем, внимания к деталям и многого другого. Эти оценки талантов помогут вам оценить общий интеллект кандидатов и способность понимать различные концепции и решать основные проблемы.

Прежде чем проводить тесты на когнитивные способности, убедитесь, что они надежны и хорошо проверены. Для этого вы можете попробовать поставщиков, которые специализируются на этих типах оценок. Например, платформа для набора персонала, такая как Workable, может помочь вам отправлять оценки через интегрированных партнеров, таких как Criteria Corp, MindX и т. Д.

4. Видеоинтервью с использованием искусственного интеллекта
Асинхронные интервью становятся все более популярными: этот тип интервью позволяет кандидатам записывать ответы на вопросы и позволяет интервьюерам оценивать ответы в удобное для них время. Помимо удобства этих собеседований, технологии искусственного интеллекта также превратили их в инструменты оценки талантов.

Например, алгоритмы сканирования лица могут использоваться для оценки тона кандидатов, выбора слов и других факторов, чтобы определить лучшего человека для работы. Такие компании, как HireVue, разработали такую ​​технологию.

Конечно, есть опасения. Встроенные предвзятости являются проблемой в большинстве приложений искусственного интеллекта, и есть также сомнения в научной основе анализа выражений для прогнозирования производительности труда. Так что, возможно, это не тот тип оценки талантов, к которому можно прибегать бессистемно, но его определенно стоит посмотреть.

5. Рабочие испытания
Проверенный и проверенный способ оценить способность кандидата выполнять определенные обязанности, а также то, насколько он вписывается в вашу существующую команду. Кандидаты обычно работают в течение дня или двух с согласованной оплатой. Таким образом, и кандидат, и работодатель могут увидеть, подходят ли они друг другу.

Пробные испытания возможны не для всех профессий, но обычно они подходят для рабочих ролей. Например, машинист, начальник производства или монтажник могут легко пройти испытания при приеме на работу, если это разрешено законом.

Конечно, помните об ограничениях этой оценки талантов: во-первых, она займет несколько часов от обычного рабочего дня команды по найму, так как им нужно будет находиться рядом с кандидатом, чтобы оценивать его и помогать, когда это необходимо. По этой причине лучше, если испытания будут проводиться только для финалистов в процессе приема на работу. Кроме того, учтите, что некоторые кандидаты уже могут быть приняты на работу, поэтому они не смогут взять отпуск.

Так что используйте пробные приемы, когда это имеет смысл как для вас, так и для кандидата.

6. Упражнения и игры.
Это наиболее непонятные оценки талантов. Упражнения обычно выполняются в групповых интервью, когда интервьюеры могут попросить кандидатов поработать вместе, чтобы решить проблему или обсудить конкретный вопрос. Команда по найму будет наблюдать и делать выводы о способностях и отношении каждого кандидата. Более популярным вариантом могут быть хакатоны, которые компании часто проводят для соискателей кода.

Геймификация также является одним из таких примеров оценки талантов. Работодатели могут использовать онлайн-инструменты, специально разработанные для оценки способностей кандидатов с помощью игр. Эти оценки лучше всего использовать в начале процесса приема на работу, чтобы уменьшить количество соискателей.

В зависимости от формы этих оценок их эффективность может варьироваться. Например, простая оценка кандидатов в групповом обсуждении может привести к предвзятости. Но позволив им выиграть хакатон или другое небольшое соревнование, можно будет добиться более объективных результатов. В этих оценках у вас есть место для экспериментов и доработок, когда это необходимо.

Как выбрать лучшую оценку талантов для вашей компании
Во-первых, вам, возможно, придется более внимательно изучить процесс найма. Насколько эффективен ваш первоначальный скрининг? Есть ли задержки на каком-либо этапе процесса? Например, если большинство кандидатов, которые переходят на этап собеседования, являются квалифицированными, то ваши текущие методы отбора, вероятно, работают хорошо, и вы можете затем изучить эффективность и скорость.

Итак, в зависимости от того, где нужно внести улучшения, вы можете выбрать оценки, которые лучше всего подходят для каждой роли. Определите, чем вы хотите заниматься, и изучите инструменты оценки набора персонала, которые помогут вам в этом. Некоторые поставщики услуг по оценке также могут хорошо интегрироваться с платформой для привлечения талантов, которая улучшит ваш процесс найма в целом.